Как сушить сливы без косточек: лучшие способы в домашних условиях

Ольга Никонорова
Опытный садовод, ландшафтный дизайнер
Оцените статью: 
Рейтинг: 4
Проголосовало: 1
29.07.2025
0
288

В домашних условиях высушить плоды сливы можно разными способами: на солнце, в электрической сушилке, духовке, на чердаке, в микроволновке. Август – лучшее время для заготовки сухофруктов: все плоды уже спелые, и их легко собрать. Плюс еще стоит теплая погода, что идеально для сушки плодов естественным путем. В статье расскажем, как сушить сливы без косточек, чтобы наслаждаться безупречным вкусом любимых сухофруктов.

Оглавление

1. Подготовка слив к сушке в сезон 2. Способы приготовления чернослива в домашних условиях3. Как правильно хранить сухофрукты
как сушить сливы
фото О. Никоноровой

Выбор слив и подготовка к сушке

Чернослив делают только из сливы темного цвета, из желтой сухофрукт не изготавливают.

Сорта сливы для заготовки чернослива

Сорт Описание
Венгерка уральская

Высокоурожайный, неприхотливый, зимостойкий. Бордовые крупные плоды (до 25 г). В августе набирают максимум сахара. Другие сорта Венгерок (Корнеевская, Сочинская, Домашняя, Бюльская и Итальянская) тоже подходят для изготовления чернослива.

Ренклод синий Саженец начинает плодоносить на 4-й год. Плод среднего размера (25 г), фиолетово-синего цвета. Желтая сочная мякоть. Съем сливы – во второй половине августа.
Стенли Плоды плотные, сладкие, вытянутые, весом до 40 г. Высокоурожайный и высокозимостойкий сорт. Мякоть сладкая, с высокой дегустатационной оценкой – 4,8 баллов из пяти.

Существуют конкретные требования для сортов, из которых делают чернослив:

  1. Сухофруктный сорт должен содержать сахара более 12%.
  2. Большое количество сухого вещества – примерно 20%.
  3. Воды и кислоты должно быть не более 1%.

Критерии отбора сливы для сушки

  • Плоды должны быть спелыми, но упругими, без повреждений, почернений и гнили.
  • Хорошо, если сливы слегка подвяли прямо на дереве или только что упали на землю.
  • Недозрелые плоды для изготовления чернослива не подходят.
  • Косточка должна быть небольшого размера и легко отделяться от мякоти.

Подготовка слив к сушке

  • Сортировка. Крупные сливы лучше всего разрезать и вынуть косточку. Средние и маленькие – можно сушить целиком с косточкой внутри, но при желании можно и достать ее.
  • Очистка. Плоды тщательно промывают водой. Удаляют плодоножки и мусор.
  • Удаление косточки. Разрезают плоды и удаляют косточки.
  • Бланширование. Ускоряет сушку. На 20–60 секунд плоды погружают в кипяток и добавляют 1 ч. л. пищевой соды на литр воды. Затем сразу же промывают в холодной воде. Если все сделано правильно, на кожице плодов появятся мелкие, как сеточка, трещинки. Во время сушки через них будет быстрее испаряться вода.
сушка сливы без косточек
фото 123RF/verca

Как сушить сливы: 5 способов

Естественная сушка сливы на солнце

  1. Найти солнечное место, где температура держится на уровне +25...+30 градусов.
  2. Подготовленные фрукты разложить на решетках (противне, подносе, листах фанеры и пр.) в один слой и накрыть марлей.
  3. Чтобы проды равномерно просохли и не заплесневели, переворачивайте их 1–2 раза в день. 
  4. На ночь фрукты заносят в помещение. Утром, когда спадет роса, снова выносят на солнце.
  5. На солнечном месте плоды сушат 5–6 суток. Затем переносят в тень или полутень на досушивание на 1–4 дня.

Сушка сливы в электросушилке

  • Сливы разрезают на две части и вынимают косточку.
  • Выкладывают в один слой половинки плодов срезом вверх в электрическийдегидратор для фруктов.
  • Время сушки слив без косточек – 10–12 часов (зависит от размера). На первые 4 часа выставляют температуру +55 градусов, затем дают фруктам остыть естественным путем. После остывания возвращают фрукты в сушилку и держат 6 часов при температуре 60–70 градусов (до готовности). 
как сушить сливы без косточек
Способы заморозки сливы в домашних условиях

Рассказываем, как заморозить сливы с косточкой, в виде пюре и для приготовления компота: пошаговые инструкции для заботливых хозяек. 

Подробнее >

Вяление слив в духовке

  1. Сливы моют, удаляют плодоножки.
  2. Удаляют косточки. Есть два способа, как достать косточку: разрезать крупный плод пополам или проделать в боковой части сливы отверстие. 
  3. Бланшируют плоды. Погружают сливы в кипяток на 30 сек.
  4. Противень застилают пергаментной бумагой (необязательно). 
  5. Сливы раскладывают в один слой.
  6. Включают духовку заранее и дают ей прогреться до 50–60 °С.
  7. Противень со сливой ставят на средний уровень и подвяливают 4–5 часов при 50 °C с приоткрытой дверцей. Если есть режим конвекции, можно включить и его. Так чернослив приготовится раньше.
  8. Выключают духовку и охлаждают сухофрукты в течении 3–4 часов.
  9. Нагревают духовку снова и повышают температуру до 80 °С.
  10. Снова помещают сливы в духовой шкаф и томят там еще 4–6 часов.
  11. Охлаждают сливы.
сушка сливы в духовке
фото 123RF/schanschan

Приготовление чернослива без косточек на чердаке

  • Сливу моют и удаляют косточки. Если сушат плоды с косточками, то проводят бланширование в кипятке.
  • Фрукты нанизывают на нитку иголкой.
  • Подвешивают в проветриваемом помещении на нитках.
  • Прикрывают марлей или берут старый тюль от мух.
  • Сушат несколько суток до полного приготовления.
✏ На заметку
Сушка слив в конце лета, как правило, проводится без добавок-консервантов. Натуральный сухофрукт очень полезен для здоровья. Чернослив содержит антиоксиданты, повышает энергию и иммунитет человека. Помогает поддерживать здоровье костей, приносит пользу нервной и пищеварительной системам. Вяленая слива обладает приятным вкусом и долго хранится.

Приготовление чернослива в микроволновке

Когда сливы мало, можно применить ускоренный метод сушки. Для микроволновки подходят сорта с плотной мякотью. Иначе вместо сухофруктов вы получите жидкую фруктовую массу.

  • Плоды промывают, разрезают пополам и вынимают косточки.
  • Выкладывают плоды на плоское блюдо в один слой кожицей вниз.
  • Накрывают фрукты сверху плотной бумажной салфеткой.
  • Микроволновку настраивают на среднюю мощность. Выставляют цикл – 3 минуты.
  • Запускают микроволновку.
  • Вынимают фрукты, снимают салфетку и дают им полностью остыть.
  • Затем повторяют цикл при тех же условиях. Снова дают остыть сливе.
  • Подвяливают на максимальной температуре 1 минуту.

Справка

Качественный чернослив должен быть мягким и пластичным, но не липнуть к рукам. Он не должен быть пересушенным или излишне влажным. При сильном нажатии из сухофрукта не выделяется сок – внутри он остается мягким, но сухим. Созревший чернослив имеет глянцевую поверхность и привлекательный блеск. 

как сделать чернослив в микроволновке
фото 123RF/elenahramowa

Хранение чернослива и применение в кулинарии

Главное правило хранения чернослива – место хранения должно быть темным и прохладным. Это может быть кладовка, сухой подвал, холодильник или ящик для продуктов. Необходимо защищать продукт от попадания на него прямых солнечных лучей.

Хранить чернослив можно в:

  • стеклянной банке с крышкой;
  • полотняном мешке;
  • бумажном пакете;
  • пластиковом контейнере с крышкой. 

Важно

Вся упаковка должна быть чистой и плотно закрываться. Иначе туда могут проникнуть насекомые и продукт испортится. При соблюдении всех условий сухофрукт хранится до 12 месяцев без потери своих полезных свойств и вкуса при температуре +10...+15 °C.

Применение чернослива

В кулинарии чернослив используют:

  • С черносливом готовят полезные и вкусные напитки: компот, морс, коктейль, смузи.
  • В выпечке, в качестве начинки для пирогов, пирожков, тортов, кексов, печенья и пирожных.
  • Выпекают и хлеб с добавлением чернослива.
  • Готовят сладкое пюре или пасту. Предварительно сухофрукты отваривают до мягкости и перебивают в блендере. Пюре можно намазывать на тосты или бутерброды. 
  • Как полезный перекус. Сухофрукт можно предварительно вымочить в воде некоторое время или есть сразу так, если продукт свежий.

Заключение

Следите, чтобы во время сушки на фруктах не сидели мухи, осы и другие насекомые. Также место должно быть не у дороги. Иначе пыль осядет на плодах, и качество сухофруктов снизится.

Большой объем сливы проще сушить на солнце. Объем среднего размера можно высушить в духовке или в электросушилке. Сушка в микроволновке подойдет, если плодов мало.

Август – самый насыщенный месяц лета по заготовкам на зиму. Заранее выберите способ сушки, подготовьте все необходимое и наблюдайте за сливами. 

Больше по теме

Понравилась статья? Вы можете сохранить ее в избранном и поделиться ей в социальных сетях!

Источники

Пройдите тест! Узнайте, насколько вы хороший садовод!

5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!

Вы справились!

Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы отслеживать комментарии.
Загрузка...