Как сохранить патиссоны на зиму: лучшие способы хранения в августе

Хромов Николай Владимирович
Кандидат с.-х. наук, старший научный сотрудник ФНЦ им. И.В. Мичурина
Оцените статью: 
Рейтинг: 5
Проголосовало: 1
04.07.2025
0
6

Август – время сбора урожая и подготовки зимних запасов. Особое место на грядках занимают патиссоны – их нежная мякоть и деликатный вкус отлично дополнят осенне-зимнее меню. Правильная уборка патиссонов для хранения в августе критична для их лежкости: плоды должны быть в стадии технической зрелости – плотные, но не перезревшие. В статье расскажем, как сохранить августовские патиссоны на зиму – сохраняйте в закладки, чтобы не потерять полезную шпаргалку. 

Оглавление

1. Как выбрать и подготовить патиссоны к хранению 2. В каких условиях хранить урожай до зимы3. Как продлить срок хранения овощей с помощью обработки 4. Как еще можно заготавливать патиссоны на зиму5. Распространенные ошибки начинающих огородников
хранение патиссонов
фото 123RF/kolesnikovserg

Выбор и подготовка патиссонов к хранению

Шаг 1. Тщательный отбор плодов

Как выбрать патиссоны для длительного хранения:

Критерий Рекомендации по выбору
Размер Для длительного хранения в свежем виде идеально подходят средние патиссоны диаметром 7–12 см. Слишком мелкие могут быстро усохнуть, а переросшие часто имеют рыхлую мякоть и крупные семена, что сокращает срок их хранения и ухудшает вкусовые качества.
Плотность кожуры Кожица должна быть гладкой, твердой на ощупь, без малейших признаков мягкости или морщинистости, характерной для начинающих усыхать плодов.
Целостность Отсутствие повреждений. Любая царапина, вмятина, пятно гнили или плесени, прокол – это открытые ворота для болезнетворных микроорганизмов, которые быстро погубят не только этот плод, но и соседние. Тщательно осматривайте каждый патиссон со всех сторон.

Справка

Патиссоны – низкокалорийный, но питательный овощ, богатый витаминами (В, С), минералами (калий, кальций, фосфор), пектинами и клетчаткой. Их кулинарная универсальность позволяет использовать молодые плоды – для маринования, солений, оладий, икры; зрелые экземпляры – для тушения, фарширования и запекания. Отличный выбор для здорового и разнообразного меню!

Шаг 2. Выбор сроков сбора урожая

  • Для зимнего хранения патиссоны снимают в стадии технической зрелости, когда кожура уже приобрела характерную для сорта окраску (белую, желтую, зеленую), стала плотной, а мякоть еще упругая, семена нежные, не одеревеневшие.
  • Собирать урожай следует только в сухую погоду. Влага на плодах – верный путь к гниению. Лучшее время – позднее утро, когда высохнет утренняя роса.

Шаг 3. Сбор патиссонов для длительного хранения

  • Техника сбора требует аккуратности: плоды не отрывают, а аккуратно срезают острым ножом или секатором, оставляя плодоножку длиной не менее 3–5 см.
  • Важно сделать аккуратный срез плодоножки, ровный, без рваных краев и расщеплений.
  • Никогда не переносите и не перекладывайте патиссоны, держа их за плодоножку – она может отломиться, создав уязвимое место. Брать плоды нужно аккуратно, всей ладонью, поддерживая снизу.
Обратите внимание!
Признаки порчи патиссонов могут проявиться уже на этом этапе: мягкие бока, темные пятна, трещины, неприятный запах – такие экземпляры сразу отбраковывайте для немедленной переработки.

Шаг 4. Подготовка патиссонов к хранению

  1. Очистка от загрязнений. Если на плодах есть прилипшая земля или пыль, их аккуратно протирают сухой мягкой тканью или губкой. Мыть патиссоны, предназначенные для длительного хранения в свежем виде, категорически нельзя! Вода смывает естественный защитный слой и создает условия для развития гнили.
  2. Просушка. Плоды раскладывают в один слой в сухом, хорошо проветриваемом, затененном месте (под навесом, в сарае) на несколько часов или даже на сутки, чтобы испарилась любая случайная влага и они окончательно просохли.
  3. Сортировка. Плоды еще раз внимательно осматривают, окончательно отбраковывая сомнительные. Затем их калибруют по размеру и степени зрелости. Крупные и мелкие, а также плоды с разной плотностью кожицы (если сорта смешаны) лучше хранить отдельно, так как сроки их хранения могут отличаться. Сразу стоит решить, какие патиссоны пойдут на хранение свежими, а какие – на заморозку или консервацию. 
хранение патиссонов в домашних условиях
фото 123RF/rinahabich

Оптимальные условия хранения свежих патиссонов

Создание и поддержание правильного микроклимата – залог того, что свежие патиссоны пролежат максимально долго.

Параметр 1: температурный режим

При какой температуре хранить патиссоны:

  • наиболее подходящая температура для хранения патиссонов зимой: +3...+10 °C;
  • при более высоких температурах плоды быстрее дозревают, теряют влагу и начинают портиться;
  • при температуре 0°C и ниже они могут подмерзнуть, что неизбежно приведет к размягчению тканей и гниению при последующем оттаивании.
✏ На заметку огороднику
Идеальное место для хранения — погреб или подвал, где поддерживается прохлада и темнота. Если их нет, подойдет утепленный балкон или лоджия с температурой выше нуля (можно использовать термоконтейнеры или утепленные шкафы). В квартире можно выбрать прохладное место, например, кладовку или пол у балконной двери, но срок хранения там сократится.

Параметр 2: уровень влажности

  • Оптимальная влажность для хранения – 75–85%.
  • Слишком сухой воздух (ниже 70%) приводит к быстрому усыханию плодов, они сморщиваются, теряют сочность и вкус.
  • Избыточная влажность (выше 90%) создает благоприятную среду для развития плесени и гнили.

В погребе влажность обычно соответствует этим требованиям. На балконе или в квартире может потребоваться использование увлажнителя воздуха (если слишком сухо) или емкостей с влагоемкими материалами типа керамзита, периодически смачиваемых водой (если воздух очень сухой). Важно обеспечить хорошую вентиляцию места хранения, но без сквозняков.

Параметр 3: способ размещения

Патиссоны не терпят тесноты и давления друг на друга. Лучше всего хранить их в один слой.

Способ хранения Рекомендации
Деревянные ящики Они должны быть неглубокими, с решетчатыми стенками и дном для циркуляции воздуха. Дно ящика можно выстелить сухой соломой, чистой мешковиной или несколькими слоями мягкой бумаги. Плоды укладывают плодоножкой вверх, стараясь, чтобы они не соприкасались боками. Ящики ставят на полки или поддоны, не на пол.
Стеллажи с полками Полки застилают соломой или картоном. Патиссоны раскладывают на полках с небольшим интервалом.
Подвесные сетки Плоды по одному или небольшими группами (2–3 шт.) помещают в сетчатые мешочки (например, из-под лука или картофеля) и подвешивают к потолку или балкам в погребе. Это обеспечивает отличную вентиляцию со всех сторон и минимизирует риск порчи от контакта с поверхностью или другими плодами.

Совет

Выбирая при какой температуре хранить патиссоны и способ размещения, помните, что они не любят соседства с яблоками, грушами или другими фруктами, выделяющими этилен, ускоряющий созревание и порчу.

хранение патиссонов в погребе
фото 123RF/liudmilachernetska

Методы обработки патиссонов для продления срока хранения

Даже в идеальных условиях погреба или на балконе патиссоны могут терять влагу или становиться жертвой грибков. Существуют проверенные методы обработки, позволяющие существенно продлить срок хранения свежих плодов.

Восковая обработка патиссонов

Суть метода проста: на кожуру плода наносится тонкий слой натурального воска (парафина или смеси парафина с пчелиным воском), который создает барьер, защищающий кожуру от испарения влаги и проникновения патогенных микроорганизмов.

Как это сделать:

  1. Воск растапливают на водяной бане до жидкого состояния.
  2. Каждый сухой, чистый патиссон аккуратно, держа за плодоножку, окунают в теплый воск на 1–2 секунды, быстро вынимают и дают воску застыть, образуя тонкую глянцевую пленку. Важно, чтобы воск не был слишком горячим, и чтобы плодоножка тоже была покрыта слоем.
  3. После обработки патиссоны хранят обычным способом. Этот метод действительно помогает сохранить патиссоны свежими до весны, значительно сокращая потери от усыхания.

Обертывание бумагой

  • Каждый отобранный патиссон заворачивают в мягкую, сухую, неплотную бумагу (подойдет обычная газетная, но лучше пергаментная или упаковочная бумага без типографской краски).
  • Бумага выполняет две функции: во-первых, она впитывает возможный конденсат, который может образовываться при перепадах температур, во-вторых, она служит буфером, предотвращая контакт между плодами.
  • Если один патиссон начнет портиться, бумага задержит споры грибков и влагу, не дав им моментально перекинуться на соседей.
  • Завернутые плоды укладывают в ящики или на полки плодоножкой вверх.
  • Периодически (раз в 2–3 недели) их нужно разворачивать для осмотра и замены бумаги, если она отсырела.

Использование песка или опилок

  • Этот метод особенно хорош, если в погребе или на балконе сложно поддерживать стабильную влажность.
  • На дно ящика насыпают слой (3–5 см) сухого, чистого, желательно прокаленного (для дезинфекции) песка или сухих стружек/опилок лиственных пород деревьев (хвойные могут придать плодам смолистый запах).
  • Патиссоны укладывают на этот слой плодоножкой вверх, так чтобы они не касались друг друга.
  • Затем аккуратно засыпают пространство между ними и сверху тем же материалом, полностью покрывая плоды слоем в 1–2 см. Песок или опилки поддерживают микроклимат, стабилизируя влажность вокруг каждого плода, впитывая излишки и отдавая влагу при подсыхании, а также предохраняют от света и механических повреждений.

Важно

Важно следить, чтобы наполнитель оставался сухим. 

как хранить патиссоны
фото 123RF/liudmilachernetska

Альтернативные способы заготовки патиссонов

Не всегда есть возможность сохранить патиссоны свежими долгие месяцы. Или урожай настолько велик, что места в погребе не хватает. На помощь приходят альтернативные способы заготовки, которые позволяют наслаждаться вкусом патиссонов всю зиму, пусть и в несколько ином виде.

Заморозка патиссонов

Главный вопрос, который возникает у хозяек: можно ли замораживать патиссоны? Ответ однозначный – да, и это отличный способ сохранить их питательные вещества и вкус. Подготовка к заморозке проста:

  • Молодые патиссоны с нежной кожицей и мелкими семенами моют, обсушивают, срезают плодоножку и чашелистики.
  • Далее возможны варианты: заморозка целиком (для последующего фарширования), кубиками, дольками или кружочками (для рагу, супов, икры). Нарезка должна быть такой, какой вы планируете использовать патиссоны в блюдах.
  • Чтобы избежать слипания в комок, подготовленные кусочки раскладывают в один слой на подносе или доске, застеленной пергаментом, и отправляют в морозилку на 2–3 часа для предварительной заморозки («шоковой»).
  • Затем замерзшие кусочки быстро пересыпают в пакеты для заморозки или пластиковые контейнеры, максимально удаляют воздух, плотно закрывают и отправляют на постоянное хранение в морозильную камеру.

Справка

Сроки хранения замороженных патиссонов – 8–12 месяцев при температуре -18 °C и ниже. Размораживать их лучше постепенно в холодильнике или сразу бросать в кипящее блюдо.

Сушка патиссонов

Высушенные ломтики занимают минимум места и отлично подходят для добавления в супы, рагу, соусы, придавая им приятную текстуру и летний аромат. Сушить можно несколькими способами.

Способ сушки Рекомендации
В электсушилке Патиссоны моют, обсушивают, срезают плодоножку и жесткую кожуру (если она плотная у зрелых плодов).
Удаляют семена. Мякоть нарезают тонкими ломтиками (3–5 мм). Ломтики можно бланшировать 1–2 минуты в кипящей воде для сохранения цвета, но это не обязательно.
Раскладывают ломтики на поддоны сушилки в один слой, так, чтобы они не касались друг друга.
Сушат при температуре +50...+55 °C в течение 6–12 часов, периодически меняя поддоны местами для равномерности.
Готовые сушеные патиссоны должны быть ломкими, но не крошиться в пыль.
В духовке Противни застилают пергаментом, раскладывают ломтики.
Духовку включают на минимальный нагрев (+50...+60 °C), приоткрывают дверцу для выхода влаги.
Сушат несколько часов, периодически переворачивая ломтики.
Хранят сушеные патиссоны в стеклянных банках с плотной крышкой или холщовых мешочках в сухом темном месте до года.

Консервация

Это самый творческий способ заготовки патиссонов на зиму.

  • Маринование. Молоденькие плодики идеальны для маринования, целиком или дольками. Маринад может быть классическим уксусным, с чесноком и зеленью, или более изысканным – с яблочным уксусом, медом, горчицей, соевым соусом. Патиссоны прекрасно сочетаются в ассорти с огурцами, помидорами черри, перцем, кабачками.
  • Икра из патиссонов. По вкусу она не уступает кабачковой, а иногда даже превосходит ее нежностью. Готовят ее, туша нарезанные патиссоны с морковью, луком, томатной пастой или свежими помидорами, чесноком и любимыми специями, затем измельчают блендером или пропускают через мясорубку и снова тушат до загустения. Горячую икру раскладывают по стерильным банкам и закатывают.

Также патиссоны можно солить (бочковые или в банках), готовить из них лечо, салаты, компоты (из молодых плодов), даже варенье с лимоном и апельсином – простор для фантазии огромен.

Заготовки из патиссонов благодаря их нейтральному вкусу и нежной текстуре всегда получаются вкусными и разнообразными. Консервация патиссонов в конце лета, когда урожай на пике, а плоды самые качественные, гарантирует отличный результат.

заготовка патиссонов на зиму
фото 123RF/liudmilachernetska

Распространенные ошибки и решение проблем

Даже при тщательном соблюдении всех правил при хранении патиссонов зимой могут возникнуть проблемы. Знание распространенных ошибок и способов их устранения поможет спасти большую часть урожая.

❌ Гниение плодов

Самый частый и досадный сюрприз.

Основные причины гниения:

  • Высокая влажность в сочетании с недостаточной вентиляцией. Конденсат на плодах или стенках хранилища – тревожный сигнал.
  • Повреждения кожуры (царапины, вмятины, отломанная плодоножка), незамеченные при закладке или возникшие при транспортировке.
  • Неправильное соседство: хранение рядом с фруктами, выделяющими этилен (яблоки, груши), или с уже начавшими портиться овощами.
  • Закладка на хранение перезревших или недозревших плодов.
  • Отсутствие изоляции между плодами, приводящее к быстрому распространению гнили при порче одного экземпляра.
  • Слишком высокая температура хранения.

Как предотвратить:

  • Ключ к минимизации потерь – регулярный контроль состояния запасов, это может продлить сроки хранения патиссонов.
  • Не реже одного раза в 2–3 недели необходимо осматривать хранящиеся патиссоны. Обращайте внимание на любые изменения: появление мягких участков, темных или мокнущих пятен, плесени, неприятного запаха. Подпорченные плоды удаляйте немедленно! Один гнилой плод способен очень быстро заразить соседние. Место, где лежал испорченный плод, и соседние с ним патиссоны желательно протереть сухой тканью или, если использовалась засыпка, заменить участок песка/опилок.

Что делать, если проблема обнаружена?

  • Если испорчены единичные плоды, усильте контроль и удаляйте повреждения сразу.
  • При массовой порче проверьте температуру, влажность и вентиляцию, переберите запас, удалив все подозрительные плоды.
  • Здоровые патиссоны можно обработать воском или завернуть в бумагу.
  • Если гниение распространяется – лучше переработать плоды (икра, лечо, супы, заморозка), обрезав поврежденные участки.
  • Плотнокожие сорта (Диск, Белый 13) хранятся лучше нежных.

Главное – действовать быстро, не дожидаясь сильного гниения.

как заготовить патиссоны
фото 123RF/irinazharkova31

Заключение

Сохранить урожай патиссонов до весны возможно при правильном подходе. Универсального метода нет – успех зависит от комбинации способов хранения:

  • Погреб – идеален для свежих плодов (в песке, бумаге или с восковой обработкой, срок – 3-4 месяца).
  • Квартира – лучше заморозка и консервация, утепленный балкон продлит свежесть части урожая.
  • Сушка – компактный вариант при нехватке места.

Лучшие сорта для хранения (с плотной кожурой):

  • Диск, Белый 13 – у них проверенная лежкость.
  • Солнышко, Чунга-Чанга, Полярный медведь – тоже хорошо хранятся.

Совет

Нежные сорта лучше сразу замораживать или консервировать.

Не откладывайте сбор! Август – идеальное время: плоды крепкие, погода сухая. Позже они грубеют, а сырость и заморозки сокращают срок хранения. Освоив разные методы, вы обеспечите семью полезными патиссонами на всю зиму.

Больше по теме

Понравилась статья? Вы можете сохранить ее в избранном и поделиться ей в социальных сетях!

Источники

Пройдите тест! Узнайте, насколько вы хороший садовод!

5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!

Вы справились!

Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы отслеживать комментарии.
Загрузка...