Как предсказать погоду по поведению животных и растений
ПРОГНОЗ ПОГОДЫ ОТ ПРИРОДЫ
Мои «приборы» для предсказания погоды на каждый сезон.
Нас всегда интересует текущая погода. Конечно, мы верим метеорологическим прогнозам, но они обычно даются для обширной территории. А ведь хочется знать, какая погода будет там, где мы сейчас находимся. Я убедился, что растения и животные за миллион лет эволюции выработали механизмы реакции на погодные явления в целях обеспечения своей жизнедеятельности. Заметив в поведении некоторых объектов живой природы отклик на изменение погодных условий, путем долгих наблюдений создал свой набор «приборов» местного погодоуказателя.
вороны-«предсказатели»
К нам в села осенью прилетает много ворон, которые начинают собираться в стаи. Ежегодно я наблюдал интересные явления в их поведении. Незадолго до захода солнца стая летит на оголенные деревья берез, тополей в центре села, где вороны устраиваются на ночевку. Они ночуют не абы где: есть у них облюбованные деревья (фото 2). Слышен только шум десятков птичьих крыльев. К темноте он стихает, и вороны засыпают. При свете луны и фонаря видно, что птицы сидят абсолютно неподвижно.
Наблюдая за их поведением на ночевке, заметил, что им присущи такие врожденные качества, которые позволяют заранее предвидеть ухудшение погодных условий и другие катаклизмы.
на заметку
Если вороны садятся на деревья головами в разные стороны – день будет безветренным.
ночевка на деревьях
Вороны садятся обычно в середине кроны. Но однажды заметил, что они сидят на нижних ветвях. Наутро разразилась вьюга, замело дороги. А как-то с удивлением увидел, что вороны на ночевке уселись, покрыв черными пятнами вершины деревьев. На другой день установилась морозная, солнечная, безветренная погода.
Замечено: если вороны садятся на деревья головами в разные стороны – день будет безветренным, а если в одну и как можно ближе к стволу – надо ждать сильного ветра. Причем куда направлены клювами, с той стороны и будет ветер.
По-видимому, какие-то изменения в атмосфере вороны способны чувствовать и занимают на деревьях места, наиболее комфортные в это время. А мы можем определить, какая погода будет следующим днем.
«домашние» пауки
Однажды, наводя прядок в комнате, я обнаружил паутину в пространстве между шкафом и стеной. Утром я, как обычно, заглянул к пауку и удивился тому, что увидел: он спешно уничтожал свою паутину. Выпускал капельку жидкости, затем втягивал ее с растворенным кусочком паутины в себя. «Съев» все дочиста, паук забрался в щель в стенке шкафа и затаился там (фото 3).
Днем за делами я уже и забыл об этом происшествии. А в 18 часов началась гроза, сильный ураганный ветер, ливень. Бурей в городе повалило несколько деревьев, в окрестных лесах случился бурелом и ветровал.
реакция на непогоду
Я прочитал о поведении пауков и их зависимости от погоды. Оказывается, паук в природе не раскидывает своих сетей для ловли насекомых перед ливневым дождем или бурей. Нередко в преддверии непогоды с сильным ветром или ливнем он сам уничтожает свою паутину. Если после этого паук снова заделывает изъяны в своих тенетах, это предвещает перемену к лучшему. Когда пауки прилагают к своей работе особое старание, наверняка можно предугадать, что будет ясный день.
если скоро жара
Если с утра на кустах и траве много паутины, ожидается солнечная погода и жара. Паучки-тенетники не переносят ее, поэтому, предчувствуя жаркий день, стараются в прохладное время ночью и в предутренние часы поставить паутину и спрятаться в тень в ожидании добычи.
Вот и нашему пауку, хотя он жил в доме, инстинкт подсказал, что будет буря и ливень, из-за которых может сорвать паутину и унести его вместе с ней, где он может погибнуть.
Я не рекомендую специально разводить в доме пауков (они как-то сами заводятся), но прежде чем их выгнать, понаблюдайте за ними: это очень интересно.
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.