Как правильно стерилизовать банки для консервации

Галина Матвеевна
Оцените статью: 
Рейтинг: 5
Проголосовало: 1
02.09.2022
0
158

Наступила активная пора сбора урожая, а, значит, и время заготовок на зиму. В этом деле не обойтись без стерилизации банок: процедура помогает удалить с их поверхностей все микроорганизмы и избежать порчи заготовленных продуктов. Как правильно стерилизовать банки расскажем далее.

Оглавление

1. Подготовка банок к стерилизации2. Стерилизация паром3. Стерилизуем в духовке4. Как стерилизовать банки в микроволновке5. Стерилизация при помощи чайника
Как стерилизовать банки

Фото pixabay/Akuptsova: перед обработкой осмотрите тары на наличие повреждений

Как подготовить банки к стерилизации

Перед стерилизацией емкости для будущей консервации должны пройти небольшой «дресс-код»:

  1. Проведите тщательный осмотр емкостей: посуда с трещинами и сколами не подойдет для заготовок.
  2. Крышки также осмотрите, уберите неровные или имеющие ржавчину.
  3. Помойте отобранные банки и крышки с помощью мыла или пищевой соды.

Совет

При мытье емкостей и крышек используйте чистую новую тряпку или губку.

  1. Если емкости сильно загрязнены, замочите их в растворе соды и воды, а затем тщательно сполосните.
  2. После мытья дайте тарам высохнуть, поставив на чистую ткань горлом вниз.

Как стерилизовать банки в кастрюле с водой

Это один из самых распространенныхспособов стерилизации банок для консервации, для которого понадобится:

  • большая кастрюля;
  • крышка или металлическое полотно с отверстиями;
  • чистые полотенца;
  • банки и металлические крышки.

Чтобы сразу простерилизовать несколько банок и сэкономить время, возьмите кастрюлю шире, а если нет специального металлического полотна, используйте дуршлаг плоской формы.

Важно!

Полотенца должны быть чистыми и хорошо проглаженными с помощью утюга: одно будет необходимо для снятия стерилизованных банок, другое для того, чтобы подложить под них при составлении на стол.

Стеклянные банки

Фото pixabay/jaymethunt: длительность стерилизации зависит от объема банок

Порядок стерилизации:

  1. Полкастрюли воды поставьте на плиту до закипания.
  2. Крышки сложите в кастрюлю, сверху установите дуршлаг или металлическое полотно с отверстиями и на них аккуратно ставим банки горлом вниз.
  3. По окончанию стерилизации снимите емкости и поставьте на подготовленное чистое полотенце горлом вниз.
  4. Крышки также достаньте и сложите на ткань.

Совет

От объема банок будет зависеть время их стерилизации: литровые – 5-7 минут, двухлитровые – 15 минут, трехлитровые – 20-25 минут.

Стерилизация банок в духовке

Чтобы правильно стерилизовать банки, необходима электрическая (не газовая) духовка и металлическая решетка или противень.

Порядок стерилизации:

  1. Чистые банки ставим в холодный духовой шкаф на решетку или противень донышком вверх или вниз (не имеет значения).
  2. Выставите температуру до 115 градусов, можно немного поменьше.
  3. Прогрейте банки в духовке в течение 20 минут.
  4. Аккуратно достаньте емкости из духовки и поставьте на чистую и сухую ткань.

Важно!

Крышки (если они не закручивающиеся) стерилизуйте отдельно – не в духовке, так как на них есть резинки, которые при высокой температуре испортятся. Прокипятите их в кастрюле с водой.

Стеклянные баночки

Фото pixabay/CorsadoArt: наиболее распространена обработка стеклянных тар паром

Как стерилизовать пустые банки в микроволновке

Плюс данного способа в удобстве: процесс стерилизации доставляет меньше хлопот и отнимает мало времени, а минус в трате электричества и в возможности стерилизации емкостей объемом до трех литров включительно.

В микроволновой печи можно стерилизовать тары с водой и без.

Порядок обработки банок с использованием воды:

  1. В заранее подготовленные емкости налейте немного чистой воды.
  2. Поставьте банки в микроволновку, включите режим подогрева с мощностью 700-800 Вт. В зависимости от объема емкостей, обработка займет от двух до пяти минут (ориентируйтесь на процесс кипения).
  3. С помощью сухих чистых полотенец достаньте горячие емкости из печи, если в них осталась вода, вылейте ее.

Порядок обработки в микроволновой печи без воды:

  1. Стандартный стакан заполните чистой водой (3/4) и поставьте его в печь в самый центр вращающегося круга.
  2. По периметру стакана выставите чистые сухие емкости для обработки.
  3. Включите микроволновку в режиме подогрева с мощностью 750 Вт на пять минут.
  4. Готовые банки аккуратно достаньте с помощью сухого чистого полотенца или прихваток.


Как стерилизовать банки на чайнике в домашних условиях

Этот способ отлично подойдет для обработки мелких емкостей (до 700 мл), для него вам потребуется чайник, плита и чистое проутюженное полотенце.

Порядок обработки:

  1. Наполните чайник водой и поставьте на плиту.
  2. Емкость, подготовленную для обработки, установите на место крышки чайника горлом вниз (если их диаметр совпадает) или просто наденьте на нос чайника. Можно стерилизовать две емкости одновременно.
  3. Крышки положите внутрь чайника и ждите начала кипения.
  4. Время стерилизации варьируется от 10 до 20 минут (зависит от объема банок).
  5. По окончанию необходимого времени аккуратно снимите обработанные тары и поставьте на подготовленное полотенце горлом вниз.

Совет

В случае поддерживания банок в процессе обработки используйте чистое полотенце, чтобы не обжечься паром.

Банка с крышкой
крышки тоже необходимо обрабатыватьФото pixabay/sam8927

______________________________________________________________________________________

Читайте другие статьи на нашем сайте про вкусные и полезные заготовки на зиму:

Заморозка шампиньонов на зиму в домашних условиях

Заготовка домашних соков на зиму

Рецепты полезных заготовок из моркови и свеклы

Томатная паста на зиму в банках

______________________________________________________________________________________

А как вы стерилизуете банки? Поделитесь, пожалуйста, в комментариях!

Пройдите тест! Узнайте, насколько вы хороший садовод!

5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!

Вы справились!

Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.

Галина Матвеевна, садовод-любитель и кулинар со стажем
02.09.2022
0
158

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы отслеживать комментарии.
Загрузка...