Как хранить мед: идеальные условия и лучшие способы

Ольга Никонорова
Опытный садовод, ландшафтный дизайнер
Оцените статью: 
Рейтинг: 5
Проголосовало: 1
27.11.2024
0
0

Мед хранят при температуре +3...+20 градусов и влажности 55–60% в темном месте, например, погребе, кладовой, шкафу, на утепленной лоджии, в холодильнике. Лучшая тара – та, что не пропускает влагу и посторонние запахи,– стеклянная, глиняная и керамическая. Для транспортировки продукта можно использовать пластиковые герметичные емкости, но важно как можно быстрее употребить угощение, иначе оно может испортиться из-за выделением материалом вредных веществ. Как хранить мед в домашних условиях и погребе, расскажем в статье. 

Оглавление

1. В каких условиях мед сохранится надолго 2. Выбор посуды для хранения меда3. Какие ошибки часто допускают при хранении меда 4. Сроки хранения меда в погребе и домашних условиях
хранение меда
фото 123RF/vivoo

Условия хранения меда

Температура воздуха +3...+20 градусов, в зависимости от места хранения. При температуре +15...+20 градусов замедляются процессы кристаллизации и затвердения меда. Это помогает дольше сохранять свойства сладкого продукта.
Влажность воздуха 55–65%, важно, чтобы не выше 80%
Освещение На емкость с медом не должен попадать солнечный свет. 
✏ На заметку
Мед быстро поглощает посторонние запахи. Поэтому его не хранят вблизи с бытовой химией, специями, рыбой и другими сильно пахнущими продуктами и веществами. 

Требования к таре для хранения

  • Герметичность. Крышка должна плотно закрывать емкость с медом. Это защитит продукт пчеловодства от излишней влаги, загрязняющих веществ, пыли и других запахов. Благодаря герметичной посуде мед дольше хранится и сохраняет свою ценность. Для ежедневного использования можно взять крышку любого типа (винтовую, на зажимах, вставную). 
  • Тара не должна быть химически активной. Мед не меняет свой вкус и аромат дольше всего в посуде из стекла и керамики, глазурованной внутри.

Где хранить мед

⬇ Варианты хранения меда:

  • в сухом подвальном помещении;
  • в кладовке;
  • на полке в шкафу (дверцы должны плотно закрываться) подальше от источников тепла;
  • на тумбочке;
  • на утепленном балконе/лоджии;
  • в холодильнике. 
срок хранения меда
(фото 123RF/donogl)

В чем хранить мед

⬇ Выбор посуды для хранения меда:

Посуда
Особенности хранения
Плюсы
Минусы
Стеклянная емкость
  • Хранят мед в стеклянных емкостях только в темных местах.
  • Если на кухне постоянно открывается дверца шкафчика, где стоит лакомство, то лучше взять непрозрачную тару для хранения.
  • Аккуратно используйте металлическую ложку, чтобы достать мед. Банка может расколоться и придется выбросить и угощение, и банку с осколками.
  • Стекло не вступает в реакцию с медом, не пропускает влагу и посторонние запахи, само не обладает никаким запахом.
  • Стеклянную баночку легко вымыть с чистящим средством, стерилизовать на пару или в микроволновке и использовать повторно.
  • Стекло пропускает солнечные лучи. Поэтому рекомендуется приобретать банки из темного или цветного стекла.
  • Стекло хрупкое, поэтому берите баночки маленького объема, чтобы они не треснули (когда вы со дна начнете выскребать застывший мед) или не разбились, упав на пол.
Пластиковая тара
Пищевой пластик применяют в виде временной упаковки для меда. 
  • Такая тара удобна при транспортировке и снижает себестоимость.
  • Небольшая пластиковая баночка меда подойдет в качестве угощения, если вы быстро съедите содержимое.
  • При нагревании от солнечных лучей у пластика изменяются свойства, и он начинает выделять вредные вещества.
  • Если пластик низкого качества, то он может испортить вкус и полезность меда.
  • Пластик прозрачен, поэтому полезные вещества быстрее разрушаются. 
Глиняные и керамические горшочки
Это традиционный способ хранения меда. Так его хранили еще до того, как появилось стекло.
  • Плотный пористый материал не пропускает солнечный свет и не пахнет, что помогает сохранить пользу меда и его аромат надолго.
  • Внутри глиняного горшочка поддерживается естественная влажность. Мед долго не высыхает.
  • Керамические  и фарфоровые изделия покрывают глазурью и обжигают, что увеличивает прочность посуды и ее санитарные свойства.
Глазурованные горшочки не регулируют внутри влажность продукта. Но за ними легче ухаживать, и в них можно хранить различные виды меда.
Деревянная тара
  • Для хранения меда подходит липа, береза, бук или ива.
  • Деревянные бочонки и туески со сладким продуктом хранят в темном, чистом месте. Перед использованием емкость изнутри обрабатывают воском.
На ярмарках можно увидеть туески для меда, выполненные из бересты (кора березы). Тоже хороший вариант хранения меда. Береста обладает противомикробными свойствами, не боится влаги. 
  • Бочонки изготавливают не из всех пород деревьев.
  • Хвойные породы деревьев и дуб не подходят. Эти породы выделяют эфирные масла, которые могут вступить в реакцию, и продукт потеряет первоначальные вкусовые и ценные свойства.

Справка

Тара из нержавейки и эмалированная подходят для длительного хранения продукта только в том случае, если вся поверхность целостная, без царапин. Не используют железные емкости. Железо окисляется и у продукта появляется не хороший привкус. Также не используют медную, алюминиевую и цинковую посуду. В ней мед становится токсичным.

условия хранения меда
(фото 123RF/darios)

Как хранить мед в сотах

  • Мед в сотах – это своеобразная натуральная упаковка сладкого продукта. Она обладает полезными свойствами.
  • Пчелиный мед по своей природе – консервант.
  • Пчелы в улье создают шестиугольные соты из воска.
  • Каждая ячейка обрабатывается пчелиным клеем – прополисом.
  • Пчелиный клей – это натуральный антибиотик.
  • В конце процесса пчелы запечатывают соты крышечками из воска. Впоследствии забрус срезается пчеловодом во время откачки меда. Благодаря такой пчелиной запечатке свежий медок в сотах герметично упакован, стерилен и длительное время сохраняет свои ценные свойства.

Условия хранения медовых сот:

Температура воздуха +3...+10 градусов
Оптимальная влажность 50–60%. Повышенная влажность воздуха приводит к раскисанию сот, а слишком низкая – к высушиванию
Освещение Темное, сухое и чистое место
Соты с медом нельзя хранить рядом с овощами и фруктами. Их запах и выделяющиеся газы негативно влияют на свойства продукта.

Как хранить медовые соты:

  • Хранят в сухом, прохладном, темном месте, где нет постороннего сильного запаха, –  в холодильнике, погребе или в подвальном помещении с естественной вентиляцией (если меда много).
  • Соты с медом рекомендуется обернуть пищевой пленкой или поместить в герметичную стеклянную, пластиковую или деревянную емкость.
  • Емкости из металла применять не рекомендуется. 
как хранить мед
(фото 123RF/feathercollector)

Ошибки при хранении меда 

❌ Ошибка №1. Неправильный выбор тары

Емкости в виде различных красивых фигурок, которые часто продаются, неудобны тем, что мед затекает во внутренние изгибы и потом из них неудобно доставать остатки. Емкость трудно тщательно вымыть и стерилизовать.

✅ Что делать

  • Емкость для меда должна быть чистой, сухой и стерильной.
  • Наилучшим вариантом будет банка из темного стекла с плотно закрывающейся крышкой.
  • Лучше брать баночки небольшого объема обычной формы.

❌ Ошибка №2. Воздействие солнечных лучей и высоких температур

От прямых солнечных лучей мед теряет свои полезные свойства.

✅ Что делать

Банку с медом хранят в темном, прохладном месте с плотно закрытой крышкой. 

Сколько хранится мед

Мед в сотах
Мед в сотах при правильном хранении в первый год сохраняет 100% полезных веществ, во второй год – до 80%, на третий год – до 60% и т. д. После извлечения меда из сот он становится густым. Хранится такой мед до года.
Мед в комнатных условиях
Срок хранения – до 6 месяцев. 
Мед при температуре +3...+20 градусов
Хранится до 3 лет. 

⬇ Признаки, по которым можно определить, что мед испортился:

  1. Мед стал кислым, мутным. Это значит, что он забродил, и пора пополнить запасы.
  2. На поверхности появилась белая пенка или плесень.
  3. Появился неприятный запах и горький вкус.
  4. Мед изменил свой цвет, появилась водянистость.
❗ Испорченный мед в пищу употреблять нельзя!

Больше по теме

Пройдите тест! Узнайте, насколько вы хороший садовод!

5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!

Вы справились!

Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.

Ольга Никонорова, опытный садовод, ландшафтный дизайнер
27.11.2024
0
0

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы отслеживать комментарии.
Загрузка...