Хранение тыквы в квартире: как сохранить урожай до весны
Хранить тыкву в квартире – что-то из области фантастики? Конечно, нет! У способа – ряд преимуществ. Во-первых, чистый спелый овощ всегда под рукой и доступен для готовки в любое время. Во-вторых, дома проще поддерживать нужные для сохранности урожая условия – сухой воздух и относительно высокую температуру (это отличает тыкву от других овощей, любящих влажность и прохладу). В статье расскажем, как хранить тыкву зимой в домашних условиях, чтобы она оставалась вкусной и полезной до весны. .
Оглавление
1. Сорта тыквы для длительного хранения 2. Как подготовить тыкву к хранению3. Создаем оптимальные условия для хранения тыквы в квартире 4. Где хранить тыкву в квартире: обзор лучших мест5. Возможные проблемы при хранении тыквы и их решение
Выбор сортов тыквы для длительного хранения
Лучшие лежкие сорта тыквы для длительного хранения:
| Сорт тыквы | Описание |
| Семейная | Мускатная позднеспелая тыква цилиндрической формы с зеленой кожицей. Срок вегетации – до 130 дней. Максимальная масса плода – 35 кг. |
| Жемчужина | Мускатная тыква среднего срока созревания. Форма тыквины – грушеобразная. Срок вегетации – до 130 дней. Вес плода – до 5,5 кг. |
| Витаминная | Поздний сорт мускатной тыквы. Форма – овальная или цилиндрическая. Цвет корки – желтовато-бурый с зеленоватыми вкраплениями. Срок вегетации – 130 дней. Вес плода – до 6,8 кг. |
| Грибовская зимняя | Поздний сорт. Срок вегетации – 130 45 дней. Форма тыквины – шаровидная. Цвет корки – зеленоватый. Стандартный вес плода – 4 кг, но встречаются и экземпляры до 7 кг. |
✏ На заметку огороднику Также для длительного хранения подходят следующие сорта тыквы: Янина, Арбатская, Царица осени, Конфетка, Улыбка, Целебная, Кладовая здоровья и др. |
Критерии отбора тыкв для длительного хранения зимой
Чтобы тыква долго и хорошо хранилась, у нее должна быть толстая кожура и плотная мякоть. Подходят все сорта с поздними сроками созревания. Важно, чтобы была проведена правильная подготовка тыквы к хранению в ноябре.
⬇ Признаки зрелости тыквы:
- Твердая корка. При нажатии не остается вмятин.
- Звонкий звук при постукивании по тыкве.
- Листья пожелтели и высохли.
- Плодоножка стала сухой, жесткой и приобрела более светлый цвет.
- Цвет корки у тыквы стал более насыщенным и ярким.
Справка
Тыква — низкокалорийный продукт, богатый клетчаткой, витаминами и минералами. Она способствует похудению, выведению шлаков, нормализации холестерина и укреплению иммунитета. Даже после термической обработки её полезные свойства сохраняются.

Подготовка тыквы к хранению
✅ Шаг 1. Сбор урожая
- Уборку тыквы проводят в теплую и сухую погоду до первых заморозков – подмерзшие овощи хуже хранятся. В идеале плод должен полностью вызреть на грядке. Но в регионах с суровым климатом это не всегда возможно: мускатные сорта дозревают уже после сбора урожая.
- Тыкву срезают с помощью секатора, оставляя плодоножку длиной 5–6 см.
- Избегайте повреждений кожуры тыквы.
- После срезания не нужно поднимать и переносить тыкву, держась за плодоножку. Она может легко сломаться, а плод – упасть и повредиться. Соответственно, он станет непригодным для длительного хранения. Правильно брать тыкву двумя руками.
✅ Шаг 2. Просушка тыквы
- После сбора плоды оставляют под крышей в проветриваемом теплом помещении (балкон, веранда, чердак, беседка, баня) на 10–14 дней: это укрепит кожуру.
- Если тыква не успела полностью вызреть, период дозаривания может длиться месяц.
- Не оставляйте тыкву сушиться и дозариваться на голой земле или бетонном полу. От соприкосновения с влажной и холодной поверхностью плод начинает портиться.
Совет
Лучше всего оставлять тыквы на сухом деревянном полу или на деревянных предметах / досках (лавочках, полках).
✅ Шаг 3. Обработка урожая
Тыкву после сбора протирают сухой тканью, смахивая грязь. Плод не моют! Если на кожуре обнаружились небольшие царапины/повреждения, то их обрабатывают зеленкой или средним раствором марганцовки.
✅ Шаг 4. Сортировка
| Убираем на хранение | Употребляем в пищу в первую очередь |
| Здоровые плоды, без повреждений и признаков болезней | Тыквины с повреждениями |
| ✏ На заметку огороднику При правильной подготовке срок хранения тыквы в квартире – до четырех месяцев. |

Оптимальные условия хранения тыквы в квартире
Условие | Показатели |
Температура | Идеальные показатели: +10...+15 градусов. В квартире оптимальные места для хранения тыквы – кладовая, утепленный балкон, темный угол, под кроватью. Нельзя оставлять урожай возле батареи, отопительных приборов, форточки и балконной двери (т.к. недопустим перепад температур). |
Влажность | Идеальная влажность для хранения тыквы — 60–75%. При повышенной влажности тыква начнет гнить. Чтобы снизить влажность, используйте влагопоглотители (силикагель, соль, опилки) и регулярно проветривайте помещение. Для контроля уровня влажности используйте гигрометр. |
Освещение | Лучше всего тыква будет храниться в темном месте, без прямого солнечного света. Если такого места в доме нет, то овощи накрывают плотной тканью из натурального материала (мешковина, лен). |
Вентиляция | Для тыквы нужна умеренная вентиляция, без сквозняков. Отсутствие вентиляции для плодов губительно. При повышенной влажности активизируются грибки и появляется плесень. Тыква начинает портиться и подгнивать. |
Способы хранения тыквы в квартире
В кладовке. Тыквы складывают плодоножками вверх в картонные коробки или деревянные ящики. Между тыквами кладут сухую солому или пергаментную бумагу. Большие плоды заворачивают в оберточную бумагу. Во время хранения два раза в месяц осматривают плоды и прокладочный материал. Если бумага / солома влажные, то их меняют на сухие.
Под кроватью. Кровать должна стоять в прохладной комнате вдали от батарей. Тыквы укладывают в картонную коробку плодоножками вверх, пересыпают сухими опилками так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Опилки необходимо регулярно проверять и заменять на сухие при необходимости.
На утепленном балконе. Удобнее всего хранить урожай в термоконтейнере, где поддерживается стабильная температура. Альтернативный способ: уложите плоды на доску или толстый картон в углу, накройте плотной тканью. В любом случае тыква должна храниться отдельно от других овощей и не мешать проходу.
Хранение тыквы в домашних условиях в холодильнике. Небольшую немытую тыкву можно хранить целиком в отделении для овощей до месяца. Крупную тыкву лучше порезать. Очищенные куски в герметичном контейнере или пищевой пленке хранятся до недели. Чтобы мякоть не подсыхала, можно смазать ее растительным маслом.
Справка
Тыкву запекают, готовят на гриле, употребляют в сыром виде, замораживают, а также делают из нее сок и зимние заготовки. Также овощ используют в косметологии: из мякоти готовят увлажняющие и питательные маски для кожи.

Контроль содержания тыквы зимой в домашних условиях
Раз в 2–3 недели тыквины нужно осматривать на предмет порчи. При необходимости менять материалы на сухие и новые. Плоды с признаками порчи сразу же разрезают, очищают от семян, волокнистой мякоти и кожуры и употребляют в пищу.
Признаки порчи тыквы:
Это пятна, мягкие участки, плесень.
- Если плесень появилась на плодоножке, аккуратно обрежьте её до здоровой ткани и обработайте срез зелёнкой.
- Если плодоножка стала мягкой, такую тыкву нужно использовать как можно скорее.
Спасение урожая тыквы в квартире
- При первых признаках порчи тыкву нужно срочно переработать: употребить в пищу или скормить животным, предварительно удалив поврежденные участки.
- Плоды с мелкими дефектами, которые могут затянуться, следует использовать в первую очередь.
Заключение
Итак, ключевые факторы успешного хранения тыквы:
- Важно вырастить тыкву здоровой и спелой.
- Правильно ее подготовить к длительному хранению и не мыть. Если тыква убрана в дождь и она грязная, то ее моют и сушат в теплом проветриваемом помещении.
- Хранят плоды в темном, теплом, сухом и проветриваемом помещении.
- Порезанную на дольки тыкву, которую будут хранить в холодильнике, тоже не моют. Лишняя влага значительно сократит срок хранения продукта.
- Еслитыква зимой в квартире начала портиться, то овощ сразу разрезают и готовят питательные блюда.

Рекомендации по использованию заготовок
Из тыквы готовят суп-пюре, цукаты, тыквенный сок, ее маринуют, делают начинку для пирогов и пирожков.
Тыквенное пюре – универсальный продукт, который можно добавлять:
- В супы — для создания нежной сливочной текстуры.
- В выпечку — в тесто (например, для маффинов) или в качестве начинки.
- В каши, соусы, смузи и йогурты.
- Пюре удобно заморозить для дальнейшего использования.
Пробуйте разные способы хранения тыквы в квартире. В каждом доме – свой микроклимат и укромные местечки. Однажды вы найдете оптимальный вариант, где тыква в вашей квартире лежит лучше и дольше. Тогда хранение тыквы в квартире не будет в тягость, и вы станете баловать себя и своих близких вкусными и полезными блюдами из тыквы весь зимний период.
Хотите конспект этой статьи?
Мы отправим главное из этой статьи на вашу почту
Источники
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.