Физалис овощной и ягодный
Физалис ягодный и овощной - не редкий гость в наших огородах. Вот уже 20 лет я выращиваю его на своем участке. Это теплолюбивая однолетняя культура с приятными, сладковатыми на вкус плодами. В уходе он неприхотлив, урожая дает богатые, а блюдам придает экзотическую изюминку.
Полезные свойства физалиса
Рассказ о физалисе я начал с его полезных свойств неслучайно. Кто бы ни зашел к нам в огород, каждый спрашивает: «А что это за растение?». Люди знают и даже выращивают физалис, но тот, что используется в декоративном садоводстве, для создания осенних венков и для зимних сухих букетов. А вот об овощном и ягодном физалисе мало кто ведает.
___________________________________________________________________
ДЕКОРАТИВНЫЙ ФИЗАЛИС: ВЫРАЩИВАНИЕ И ПРИМЕНЕНИЕ
Фото: венок из декоративного физалиса
Физалис овощной содержит большое количество витаминов, каротина и пектиновых веществ. А пектины, как известно, связывают и выводят из организма шлаки, тяжелые металлы, радионуклиды. Кроме этого физалис ценен содержанием витамина С, различных аминокислот и полисахаридов.
- Плоды физалиса овощного очень полезны при болезнях дыхательных путей, ревматизме, водянке.
- Сок из плодов физалиса обладает болеутоляющим и мочегонным свойствами.
- Используют его также для остановки кровотечения и как антисептик.
Учеными установлено, что физалис, включенный в рацион питания, усиливает обмен веществ, повышает жизненный тонус, улучшает работоспособность.
Фото: сушеный физалис
Как употреблять физалис
Физалис употребляют в свежем виде, из него готовят варенье, пастилу, компот, используют при солении, мариновании огурцов и томатов. Однако многие отмечают, что в свежем виде плоды овощного физалис не очень вкусные. Зато ягодный физалис можно есть прямо с куста. Плоды декоративного физалиса ядовиты, их ни в коем случае нельзя употреблять, как и недозрелые плоды ягодного и овощного физалиса.
- Физалис можно добавлять в овощное рагу, готовить с ним острые мексиканские соусы, припавлять в свежем виде салаты.
- Маринованный физалис на вкус напоминает помидор, что неудивительно, ведь они из одного семейства пасленовых.
- Варенье лучше варить из ягодного физалиса - по вкусу будет похоже на инжир. Хотя и овощной физалис будет неплох, ведь делают же варенье из зеленых помидоров.
- Ягодный физалис имеет схожие вкусовые оттенки с земляникой, виноградом и даже ананасом. Из него получаются превосходные повидло, джемы, варенье. При добавлению в компоты и кисель, физалис придает особый экзотический вкус.
- Физалис также добавляют в выпечку, готовят с ним пирог
- В зимнее время для приготовления блюд очень кстати приходятся замороженные плоды.
_____________________________________________________________________
Фото: варенье из физалиса
Виды и сорта физалиса
Физалисы со съедобными плодами делятся на две группы:
- ягодный,
- овощной
Ягодный физалис
Первые, т.н. ягодный физалис, южноамериканского происхождения — Перуанский и Земляничный — известны в культуре более 200 лет.
- Плоды этих сортов физалиса очень мелкие и поэтому не получили широкого распространения.
- Они очень вкусны при кулинарной обработке с сахаром (варенье, цукаты, пюре).
Фото: плоды ягодного физалиса
Овощной физалис
Вторая группа съедобных физалисов включает овощные виды, имеющие мексиканское происхождение.
- Их выращивают повсеместно, в том числе и в России.
- Они урожайнее, менее требовательны к теплу, отличаются разнообразием хозяйственно ценных признаков.
Сорта физалиса
Сортов физалиса много.
Из ягодных перуанских интересны сорта:
- Ананасный,
- Земляничный,
- Золотая россыпь,
- Изюмный сюрприз,
- Колокольчик,
- Колумб,
- Кудесник,
- Рекордист,
- Сахарный изюмчик,
- Флоридский филантроп.
Фото: ягодный физалис Земляничный
Из мексиканских физалисов очень интересные сорта:
- Сливовый джем,
- Овощной ананасовый.
Фото: овощной физалис Ананасовый
Физалис: посадка и уход
Условия выращивания
При выращивании рассады физалиса надо строго соблюдать температурный режим:
- При высокой температуре и влажности воздуха рассада физалиса быстро вытягивается и болеет черной ножкой.
- При температуре 16—18°C и хорошем проветривании она развивается крепкая и коренастая.
Агротехника физалиса в какой-то мере сходна с томатами.
Сроки посева на рассаду
- Возраст рассады физалиса перед высадкой должен быть у мексиканского физалиса 30—35 дней, а у ягодного 35—45 дней.
- Исходя из этого, посев семян можно производить в начале апреля в горшочки с пикировкой или без нее.
Уход за рассадой
- При уличной температуре 10°С и выше днем надо рассаду выносить на балкон, постепенно увеличивая время ее пребывания там с 30 минут до нескольких часов.
- В фазе 1—2 настоящих листьев растения пикируют в горшочки или в парники.
Высадка рассады в грунт
- Высадку рассады физалиса в открытый грунт производят в фазе 3—4 настоящих листьев за 5—6 дней до высадки рассады помидоров.
- При посадке рассады физалиса молодые растения обычно заглубляют до первого настоящего листа.
- Рассаду в открытый грунт я высаживаю на расстоянии 1 м друг от друга (это высокорослые мексиканские овощные формы), т. к. физалис нуждается в свободном пространстве.
- Перуанские низкие кусты высаживаю загущено, в пределах 30—40 см друг от друга.
Фото: физалис в открытом грунте
Уход за физалисом в открытом грунте
Растения физалиса выдерживают заморозки до -2°С и в отличие от своего собрата помидора менее требователен к свету, поэтому его можно выращивать в саду под кронами деревьев.
- Кусты мощные, их нужно подвязывать к опорам.
- Почву поддерживаю во влажном состоянии, рыхлю, мульчирую, каждые две недели подкармливаю комплексными удобрениями.
- Физалис растет очень быстро, загущается. Поэтому при сильном увеличении количества боковых побегов, особенно в жаркое лето, их приходится укорачивать на 4 листовые почки.
- Слишком густо растущие побеги вырезаю у основания.
- Но в отличие от томатов пасынки не удаляю, поскольку на них также образуются плоды.
Сбор урожая
- Урожай созревает спустя 10 недель после окончания цветения.
- Перед первыми осенними заморозками все плоды, в том числе и незрелые, укладываю, не оголяя от чехликов, для дозревания в картонные коробки.
- Плоды могут храниться в свежем виде несколько недель.
Фото: плоды Мексиканского физалиса
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.