Домашнее вино из яблок и груши: простой рецепт

Светлана Самойлова
Опытный цветовод, коллекционер редких растений, автор книг по садоводству
Оцените статью: 
Рейтинг: 4.76
Проголосовало: 150
25.08.2020
2
37565

Пора сбора яблок в самом разгаре. Хочу поделиться самым элементарным рецептом, как приготовить домашнее вино из яблок и груши. Вино - это отличный способ переработать упавшие яблоки с бочками. Получается вино, или по-другому сидр, вкусное шампанское.

домашнее вино из яблок и груш

Из каких яблок делать домашнее вино?

Для приготовления вина, или яблочного сидра, подойдут плоды не самого лучшего качества - упавшие, с подгнившими бочками, с червоточниной. Такие уже не возьмешь для компота или варенья, но их можно нарезать дольками и засушить. Получаются вкусные и полезные фруктовые чипсы. Также подпорченные плоды я отправляю в компост, но ни в коем случае не выбрасываю эту ценную органику.

Подойдут яблоки и осенних, и зимних сортов.
___________________________________________________________________

Из свежих и сочных плодов можно приготовить домашнюю выпечку:

___________________________________________________________________

Какие емкости подойдут для домашнего вина из яблок?

Вино готовлю в больших бутылях из-под кулера. Это отличный способ повторно использовать пластиковые емкости. Многие, конечно, утверждают, что лучше всего домашнее вино готовить в стеклянной таре. Но мне кажется, лучше использовать пластиковые бутыли для вина, чем выбрасывать их на свалку. Да и достаточное количество стеклянных емкостей трудно достать. 

Ингредиенты для домашнего вина из яблок:

  • яблоки — 7 кг на 19-литровую бутыль
  • на 1 кг очищенных подготовленных яблок беру 1,2 л воды. Количество воды может варьировать от 1 л (тогда получится консистенция ликера) до 1,3 л (более жидкое вино).
  • на 1 кг сырья (яблок, груш) — 300 г сахара. Если брать 500 г сахара, есть вероятность пересластить вино, лучше добавить сахар после.
 

Этапы приготовления домашнего вина из яблок

  1. Яблоки не моем. При сильном загрялнении просто обтираем тряпочкой.
  2. Вырезаем из яблок мякоть, удаляем сердцевину и подпорченные места, нарезаем мелкими дольками
  3. Помещаем нарезанные яблоки в емкость.
  4. Заливаем водой.
  5. В конце засыпаем сахар. Можно использовать воронку, сделанную из пластиковой бутылки с горлышком.
  6. В течение 2-3 дней бутыль можно оставить незакрытой и докладывать яблоки до нужного количества.
  7. Бутыль закрываю крышкой с системой от капельницы. Места соединения крышки и бутыли, трубочки и крышки замазываю пластилином.
  8. Конец капельницы опускаю в банку с водой, чтобы контролировать процесс брожения.
  9. Температура брожения должна быть постоянной и не ниже 20 °C. На солнце ставить нежелательно. Непригоден для этого и балкон.
  10. Спустя ок. 2 месяцев процесс брожения заканчивается, вино процеживаю и разливаю в пластиковые бутылки.

Как приготовить домашнее вино из груш

Из груш получается вкусное домашнее шампанское. Однако сами по себе груши не подвергаются процессу брожения. И, чтобы получить из них вино, я добавляю к ним немного яблочек.

При брожении грушевого вина процесс практически незаметен. Вино из груш готовится долго, около 2 месяцев.

Рецепт домашнего вина из яблок и груш (видео)

Попробуйте и другие простые рецепты напитков из домашних фруктов и ягод:

Пройдите тест! Узнайте, насколько вы хороший садовод!

5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!

Вы справились!

Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.

Светлана Самойлова
25.08.2020
2
37565

Комментарии (2)

Авторизуйтесь, чтобы отслеживать комментарии.
Гость 16.08.2021
А если просто одеть перчатку?
0
Гость 26.10.2022
Здравствуйте. Поставил яблочное вино по Вашему рецепту. Бродит больше двух месяцев. Сливать надо? Или дождаться прекращения процесса брожения.
0
Загрузка...