Декоративный кустарник дерен: применение в ландшафтном дизайне, формирующая обрезка
Декоративный кустарник дерен способен украсить любой участок. Будь это частный сад или общественное пространство. Его любят использовать как профессиональные дизайнеры, так и любители садоводы. Ценится он за разнообразные оттенки листвы и необычную расцветку ствола в зимнее время. Только представьте себе, что на дворе стоит зима, в саду все белым бело, только зеленые хвойные растения добавляют спокойствия атмосфере. И тут глаз цепляется за какое-то яркое пятно. Приглядевшись, мы понимаем, что это стволы кустарника. Стволы бывают ярко красных, насыщенно желтых, синеватых, различных розоватых оттенков. Все зависит от высаженного вида и сорта.
Когда я впервые увидела графичные, ярко красные стволы на фоне однотонного забора, то глаз не могла отвести и сразу же записала растение в своих «хотелки». В данной статье хочу поподробнее рассказать об этом кустарнике, надеюсь, что и вы полюбите его.
Описание дерена
Дерен – это листопадный, декоративный кустарник. Относится к семейству Кизиловые, поэтому его еще называют «кизилом». В основном его листва однотонного зеленого цвета, но есть и пестролистные виды. Весной зацветает белыми шапочками из мелких цветов. К осени завязываются небольшие плоды, которыми любят полакомиться некоторые птицы. Так же осенью изменяется цвет листьев: они становятся ярко желтыми, красными или бордовыми, местами темно-фиолетовыми. Некоторые сорта дерена зацветают ранней весной.
| Из всех вышеперечисленных свойств мы можем сделать вывод: кустарник декоративен круглый год! |
Кустарник растет быстро. За сезон он может дать прирост до 70 см. Темпы роста зависят от состава почвы и места посадки на участке. К составу почвы не требователен. Хорошо переносит наши суровые зимы, не нуждается в укрытие и каких–то дополнительных усилиях с нашей стороны. В целом, это не прихотливое в уходе растение.
Виды и сорта дерена
Далее хочу перечислить самые распространенные, красивые и подходящие для роста в средней полосе России виды и сорта. Как правило, используются три вида.
Вид: Дерен Белый
Самый распространенный вид. Стебли прямостоячие с ярко красной корой. Листья крупные. Неприхотлив и морозостоек. Выдерживаем морозы до 40 градусов без укрытия.
Его сорта: Aurea, Gouchaultii, Elegantissima, Cream Craker, Siberian Pearls, Sibirica и много других.
Вид: Отпрысковый
Дает много корневых отпрысков, отсюда и название. Ветки у него очень гибкие. Благодаря таким свойствам взрослый куст приобретает разваливающуюся форму. Что выглядит эстетично и оригинально. В высоту достигает 3,5 метров, примерно такого же размера вырастает и крона. На 3 - 5 год растение зацветает. Цветки мелкие, беловатые. К осени образуются маленькие ягодки голубоватого оттенка, что выглядит необычно и загадочно. Декоративен весь год.
Распространенные сорта: Winter flame, White gold.
Вид: Кроваво–красный
В высоту достигает 3 метров. Листва и побеги красно - пурпурного цвета. Декоративен круглый год. В определенное время года на ветках одновременно можно увидеть зеленые, красные и пурпурные листья. Очень не прихотливый вид. С успехом растет как на солнечных местах, так и в тени.
Его сорта: Green Light, Midwinter Fier, Compressa, Нью Ред.
Вид: Дерен Канадский.
Низкорослый, стелющийся кустарник. В высоту вырастает до 20 см. Ближе к зиме стебли отмирают. Растет медленно. Менее зимостоек, чем выше перечисленные виды.
Применение дерена в ландшафтном дизайне
Чаще всего встречается групповая посадка. То есть на определенном участке высаживают несколько кустов растения. Также его высаживают, как солитер, на газоне, у калитки, возле крыльца и в других местах. Из него получается живописная живая изгородь.
Использование почвопокровных сортов может быть самым разнообразным. Растение можно высадить вдоль дорожек, посадить в миксбордер или устроить целую лужайку взамен обычного газона.
С какими растениями дерен хорошо сочетается?
Он легко вписывается в любую кампанию. Его сажают с многолетними цветами и кустарниками, рядом с деревьями и в окружении однолетников. Пестролистный дерен хорошо сочетается с хвойными растениями, он оживляет пространство и добавляет динамики своими колышущимися листочками.
| Так же пестролистные сорта красиво смотрятся на фоне различных кустарников, окрашенных в однотонные цвета. Например, темно – фиолетовый барбарис или пузыреплодник калинолистный. |
Рядом с дереном высаживают:
- Лилейники;
- Хосты;
- Папоротники;
- Бруннеру;
- Рододендроны;
- Ирисы;
- Луки;
- Спиреи;
- Барбарисы;
- Различные хвойные;
- Гортензии;
- Сирень;
- Вейгела;
- Различные почвопокровные растения;
- Гейхеры;
- Манжетка и другие.
Композиции с дереном
Особенно красив кустарник весной, когда у него распускаются листочки. Выглядит нежно и изысканно. Посаженная рядом с ним форзиция, подчеркнет красоту дерена и добавит цвета в весенний сад.
Как и когда обрезать дерен пестролистный в саду
Обрезать дерен нужно в момент, когда он уже отошел от зимнего покоя и еще не начал готовиться к новым холодам. Идеальное время: весна и лето (июнь-июль).
Он легко переносит обрезку, быстро наращивает пышную зеленую массу взамен обрезанных веток. На этом кустарнике можно учиться создавать садовые формы: шары, кубы, полусферы и другие фантазийные варианты. Даже если у вас не получиться идеально подстричь куст, он довольно быстро нарастит зеленую листву. Все недочеты будут скрыты.
| Чаще всего дерену придают круглую или овальную форму. Формировать кустарник можно начинать на второй год после посадки. |
Для того чтобы подстричь куб или сферу ранней весной нужно удалить все ветки старше трех лет. Обрезаем острым секатором, оставляя пеньки в 10 – 20 см. Саму форму куста формируем при помощи веревки, колышка или на глаз, если он у вас алмаз.
Обязательно ли стричь дерен каждый год?
Нет, не обязательно. Если у вас большой участок в природном стиле, посадив однажды куст, можно разрешить ему расти естественно. В первые годы роста весной можно проводить формирующую обрезку, чтобы задать форму кусту, а затем отпустить. При обрезке удаляем старые, кривые, растущие внутрь кроны ветки. Вырезаем не больше трети веток от объема растения, иначе будет болеть.
Читайте и другие наши статьи о ландшафтном дизайне:
Какие цветы сажать и пересаживать осенью
Растения для клумбы: какие посадить и как оформить
Миксбордер: разнообразие видов, растений и правила оформления
__________________________________________________________________________________
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.
