Дачный дизайн: с чего начать
 Создать на своем загородном участке уютный уголок или даже превратить свой сад в произведение искусства может каждый дачник. Одного желания, конечно, для этого мало. Вам потребуются и минимальные познания в ландшафтном дизайне, и понимание особенностей ухода за декоративными растениями. Можно, конечно, потратить немало времени и сил, и все сделать своими руками, но надежнее будет обратиться к специалистам.
 
 Если вы уже задумались над тем, как обустроить свой дачный уголок, начать стоит с мини-проекта – нарисовать все, что вы хотите видеть на своем участке: клумбы, водоемы, пруды, тропинки, зону отдыха. Помощь в реализации идеи всегда окажет ландшафтный дизайнер, поработает с вами индивидуально и создаст оригинальный проект по вашей задумке.
 
 Для начала полезно будет посетить любой ландшафтный центр, который занимается благоустройством и озеленением дачных территорий. Там вы сможете выбрать не только декоративные растения – многолетние цветы, хвойные кустарники и деревья – но и все, что нужно для посадки и ухода за ними (почва, удобрения, инструменты).
 
 Основные рекомендации
 Очень важно выбирать и покупать растения, предназначенные для вашего региона с учетом природных условий. В питомниках можно выбрать и хвойные, и экзотические растения, которые обладают высокой зимостойкостью и морозоустойчивостью – основные свойства растений для многих климатических зон в нашей стране.
 
 Также нужно понимать, что для каждого растения необходимо подобрать определенное место на участке. Учитывайте, расположение света и тени, состав почвы, размер вашей дачи. Так, в затененных местах стоит можно посадить теневыносливую тую.
 
 Ну а для больших масштабов хорошо подойдут крупномеры – хвойные и лиственные деревья. Вы можете оформить даже маленький уголок в своем саду, а можете продумать полноценный дизайн на всей дачной территории.
 
 Растения для дачного дизайна
 Популярными растениями для оформления дачного участка являются различные виды гортензии, спиреи (красивый цветущий кустарник). Широко в ландшафтном дизайне используются хвойные – начиная от низкорослых туи и можжевельника, и заканчивая крупномерными кедром, сосной  и пихтой.
 
 Альпийская горка
 Всегда хорошо смотрится и достаточно проста и удобна в оформлении альпийская горка. Прежде всего, для создания альпийской горки, нужно выделить место на участке, чтобы понимать какого размера вы хотите ее сделать, сколько уровней планируете. В зависимости от желания, возможностей и размеров вашего участка альпийская горка может иметь несколько уровней, обычно от одного до трех.  
 
 Перед планированием высадки прежде всего необходимо составить схему посадки.
 
 Вы должны заранее знать размеры взрослого растения, и соответственно оставлять достаточно свободного места с учетом того, что растение разрастется.  
 
 На нижние слои чаще высаживают почвопокровники, можжевельники и стефанандру (стелющиеся кустарник). На заднем плане будут уместны высокорослые растения. Хорошо на альпийских горках себя чувствует лапчатка, спирея цветущая, бадан с крупными листьями, хосты, виола, лабелия, которая все лето цветет, многие виды однолетников.
 
 Выбор растений для оформления альпийской горки очень широк, и вы сможете в полной мере проявить свой дизайнерский талант!
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.