Что я делаю на участке в конце сезона: личный план работ
Здравствуй, дорогой читатель! Для нас, садоводов, осень – едва ли не самый важный и хлопотный период. Именно сейчас мы наводим ключевой порядок на участке, чтобы с благодарностью закрыть текущий год и с надеждой заглянуть в будущий. Меня часто спрашивают: «А что нужно делать в это время?» или «С чего лучше начать?». Поэтому я хочу не просто перечислить работы, а поделиться своим личным опытом и ритуалами. Рассказать о том, какие дела я считаю самыми важными и что делаю на своих грядках и в цветниках сама, вкладывая в этот труд не только силы, но и душу. Надеюсь, мой пример вдохновит вас и поможет составить свой, идеальный план подготовки сада к осени и зиме. Поехали!

1. Сбор растительных остатков
Со всех грядок и культур, которые уже отдали свой урожай, собираю растительные остатки и убираю в компост. Но чаще создаю органическую грядку, укладывая ботву толстым слоем.
Именно так, шаг за шагом, на моем участке и появляются новые высокие грядки. Если я запланировала на сезон создать очередной каркас и заполнить его — я обязательно это делаю. Эта практика уже несколько лет позволяет мне постепенно преображать огород.

2. Подготовка почвы
Вношу питание, сею сменные культуры для севооборота, вношу биопрепараты. Продолжаю бороться с вредителями.
3. Обрезка кустарников и деревьев
Многие советуют проводить осеннюю обрезку, но я не берусь за секатор до весны. Мы живем в холодном регионе, а обрезка может спровоцировать проблемы в зимовке растений, ослабить их. Исключение – гортензии, на которых я убираю отцветшие шапки, чтобы ветки не сломало снегом.

Также укорачиваю розы под размер будущего укрытия.
4. Посадка земляники, кустов и деревьев
Несмотря на то, что я живу в Сибири – холодном регионе, использую осеннюю посадку.
- В этом году посадила жимолость, а смородину пересадила на новое место. Эти культуры рано начинают вегетацию весной, поэтому посадка осенью для них предпочтительнее: не теряется год плодоношения.
- Под зиму сажаю чеснок, тюльпаны, лук, морковь. Иногда что-то ставлю на выгонку, но это – уже позднее.
- До середины сентября, задолго до постоянных заморозков, высаживаю землянику.
- Также сажаю розы. Осень больше подходит для их посадки, чем весна: уже не так жарко.
- Весной же очень хорошо высаживать молоденькие саженцы из картонной упаковки, если вы купили гортензию, вишню, яблоню или розу.
5. Связывание кустов
- Осенью связываю кусты с мягкими стеблями (например, дерен), чтобы их сильно не ломало.
- Туи обматываю бечевкой, чтобы стволы не разваливались.

6. Уборка хвои
Ежегодно я обязательно провожу чистку своей взрослой туи. Как и у всех хвойных, у нее каждый сезон отмирает часть хвои и мелких веточек. Вся эта органика скапливается в центре куста, особенно между многочисленными стволами. На днях как раз завершила эту уборку: тщательно вычистила все сухие части, чтобы растение дышало и оставалось здоровым.
Молодые деревья пока не нуждаются в такой чистке.
7. Черенкование
В последние годы я увлеклась черенкованием различных культур. Так уже вырастила дерены, спиреи, розы, гортензии, смородину. Вот и сегодня срезала ветки гортензии для размножения их почкой.
8. Уборка инвентаря и консервация полива
- Убираем все шланги и продуваем трубы, чтобы не перехватило морозом.
- Моем и убираем бочки и лейки. Пистолеты и фитинги храним в тепле.
- Убираем укрывной и подвязочный материал.
- Моем теплицу.
9. Установка каркасов
Осенью ставлю каркасы над растениями, которые в дальнейшем укрываем.
10. Защита деревьев от мышей
Мыши часто повреждали растения на нашем участке, поэтому теперь установка сетки на стволах деревьев в саду – обязательное осеннее мероприятие. Стволы закрываем выше уровня снега.
11. Укрытие снегом
Как только выпадает первый снег, я укрываю им самые капризные культуры (розы, гортензии, молодые саженцы). Под снежной шубой температура значительно выше, а, значит, зимовка для растений проходит куда спокойнее и безопаснее.
12. Мульчирование
Имеющиеся под рукой материалы для мульчи я использую для защиты молодых посадок. Этой осенью я замульчировала свежевысаженную землянику торфом — это создаст для нее надежную защиту от вымерзания предстоящей зимой.

13. Уборка и переработка урожая
И, конечно, осенью я, как и другие огородники, убираю и заготавливаю на зиму урожай.
Основные работы я перечислила, но каждый год бывает не похожим на предыдущий или на десяток других. Всегда возникают новые и новые необходимые работы.
Например, периодически я меняю грунт в теплице осенью: весной можно начать рано использовать теплицу для выращивания растений.

Нынче уже подготовила почву в теплице, заменила грунт и убрала одну грядку. А еще недавно спилили большую черемуху. Она уже стала агрессором и пошла захватывать участок из-за забора внутрь участка, плюс стала ветками рвать провода.
Похожа ли ваша осень на участке на мою или вы иначе заканчиваете сезон?
Всегда ваша, Екатерина Новикова.
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.









