Что такое районированный сорт?

Приморская овощная опытная станция
Оцените статью: 
Рейтинг: 4.67
Проголосовало: 3
05.04.2016
0
857
Овощи.jpg

Сорта овощных культур создаются 8-12 лет. Селекционер считает выведенный сорт, и часто обосновано, самым лучшим, как мы считаем самым лучшим своего ребенка. Но это субъективное мнение, и оно может не оправдаться даже в регионе, где создавался сорт. Тем более оно может не оправдаться в других регионах. Сорт, созданный в Воронежской области может быть полностью не пригоден к выращиванию в Приморском крае из-за разности в климатических и почвенных условиях.

Для того, чтобы определить пригодность сорта для выращивания в том или ином регионе России существует специальная организация «Государственная комиссия по испытанию и охране селекционных достижений». У этой организации в каждой области (крае) имеется 1-4 сортоучастка. Все вновь созданные сорта испытываются по специальной методике на госсоротоучастках в естественных полевых условиях в течение 2-3 лет и сравниваются с ранее разрешенными (допущенными) к выращиванию в данной – области (крае) сортами. Если новый сорт по урожайности или по каким-то другим ценным хозяйственным показателям (качество кладов, устойчивость к болезням и т.д.) превышает ранее районированные сорта, то его допускают (разрешают) к выращиванию в данном регионе – районируют.

Получается, что районированные сорта — это сорта, проверенные Государственной службой, и лучшие для данного региона на данный момент из того, что могут предложить селекционеры страны и частично зарубежья.

Многие сорта овощных культур районированы в большинстве областей (краев) России (сорта-космополиты). Это сорта капусты белокочанной – "Июньская", "Слава 1305", "Подарок"; свеклы столовой – "Бордо 237"; моркови столовой – "Шантанэ 2461" и другие, но есть сорта, районированные только в одной области (крае), чаще всего в той, в которой они создавались. Так, сорт капусты "Хуторок" (селекции Приморской опытной овощной станции, далее ПООС) районирован только в Приморском крае, в тоже время сорт моркови "Тайфун" (селекции ПООС) районирован в 11 регионах России, сорт перца сладкого "Свежесть" (селекции ПООС) – в 6.

Существуют овощные культуры, по которым выращивание не районированных сортов на огороде может обернуться для овощевода только потерей 10-30% урожая, а есть культуры, когда из-за стремления выяснить что-нибудь необычное, или чаще всего по незнанию, можно потерять 100% урожая. К таким культурам, например, относятся огурцы. Выращивание на территории Приморского края сортов огурца не дальневосточной селекции почти всегда ведет к полной потере урожая.

Нельзя сказать, что список районированных сортов — это догма. Жизнь разнообразна, она течет и изменяется. Появляются новые сорта, не всегда у Госслужбы есть возможность во всех регионах страны испытать все сорта российской и зарубежной селекции. Да и требования к сортам у Госслужбы и частника-овощевода иногда разнятся. Поэтому любопытным овощеводам можно на огороде ставить свои эксперименты по сортоописанию в поисках чего-то лучшего или оригинального, того, «чего нет у соседа». Но надо запомнить, что все эти эксперименты не должны затрагивать ту часть огорода, которая кормит семью. Только районированные сорта могут относительно гарантированно накормить семью.

Перечень районированных сортов в Приморском крае:

Капуста белокочанная: Артемовка, Кневичанка, Приморочка, Сотка, Хуторок.
Морковь: Тайфун, Суражевская 1, Приморская 22.
Свекла столовая: Успех, Приморская 4, Приморская цилиндрическая.
Огурец: Авангард, Амурчонок, Владивостокский 155, Восток, Дальневосточный 27, Дальневосточный 6, Ерофей, Каскад, Кит, Лотос, Миг, Уссурийский 3, Хабар.
Томаты: Амурский утес, Аскольд, Дерсу, Дуняша, Заря Востока, Новато, Одиссей, Патрокл, Посьет, Приморец, Саммит, Топтыжка, Хабаровский розовый 308.
Перец сладкий: Артемка, Радость, Свежесть, Улов, Лазо, Амгу.
Баклажан: Егорка, Квартет, Медвежонок.
Лук репчатый: Дмитрич, Ивашка, Ракета.
Редька: Ночная красавица.
Лоба: Малиновый шар.
Репа: Пурпурная Приморья.
Редис: Красный великан.
Кукуруза сахарная: Анкор, Дачная.
Тыква крупноплодная: Надежда, Внучка.
Кабачок: Кит.
Фасоль овощная: Изумрудная, Сапфир, Тайга, Федосеевна.
Петрушка: Восточная.
Сельдерей: Гамаюн.
Хрен: Атлант.

Подбирая сорт для огорода, прислушивайтесь к советам специалистов из НИУ, к советам бывалых овощеводов-огородников.

Пройдите тест! Узнайте, насколько вы хороший садовод!

5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!

Вы справились!

Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.

Александр Корнилов, кандидат сельскохозяйственных наук
05.04.2016
0
857

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы отслеживать комментарии.
Загрузка...