Что растет у меня дома в ноябре: обзор моего зимнего огорода на подоконнике
Мое давнее увлечение домашним огородом каждый год во что-то трансформируется. То я использую новые сорта, то пробую выращивать новые культуры, то экспериментирую с удобрениями, досветкой и местом. И этот год не стал исключением. Рассказываю, что растет у меня дома в этом ноябре.

Особенности комнатного выращивания в ноябре-2025
Всегда я располагала домашний огород на стеллажах под лампами без доступа естественного света. Экспериментировала с различными светильниками и следила за результатами: под одними завязывалось больше плодов, под другими – мучила оэдема, под третьими растения вытягивались из-за нехватки света. Но так или иначе я приходила к выводу, что результат примерно одинаков.
Этот год у меня особенный. Я расположила домашний огород на восточном подоконнике и столе рядом, а сверху установила фитосветильник (50 Вт). По моему опыту наблюдения за растениями, это самый результативный вариант: здесь не так жарит солнце, как на южном окне, горшки с грунтом не пересыхают и не перегреваются, света достаточно.

Также этот год примечателен тем, что я посеяла растения гораздо раньше обычного – 28 июля. Весь август и сентябрь перцы и томаты стояли на этом подоконнике и росли без дополнительного освещения. Лишь когда у меня появилась потребность зажигать в комнате свет днем, я включила и фитолампы.

Я заметила, что один и тот же сорт в первом ряду у окна и во втором развивается по-разному, несмотря на удобное расположение в шахматном порядке. Дальние растения тянутся и не завязывают плоды. Это наглядный урок: количество урожая определяется не числом саженцев, а качеством условий для каждого.

Стоит размещать только то количество, которое сможет получить достаточно света и простора. Все остальные будут лишь бесполезной нагрузкой, отнимающей ресурсы.

Что я выращиваю в этом году дома
Конечно же, традиционные томаты и перцы. Это моя любовь и душевная потребность. Мне очень нравится наблюдать за этими культурами!

Однако нынче мое сердце занято не только томатами и перцами. Моя страсть к орхидеям вышла на новый уровень, и этой зимой они дружно решили зацвести. Я разместила их, как и овощные культуры, вдоль окна – только не восточного, а западного. Над ними тоже висит досветка, ведь здесь же находятся и комнатные растения, за чьим внешним видом и самочувствием я тщательно слежу.

Отдельно хочу рассказать о нынешнем эксперименте с черенками. Каждый год я с наступлением холодов какие-то культуры черенкую и выращиваю дома, а затем весной высаживаю в сад. Нынче же решила попробовать укоренение в условиях холодильника.

Весной мой участок часто затопляется, поэтому даже неприхотливую смородину я не укореняю на грядках. А вот дома многое пробую. Как и что у меня получится к весне, обязательно расскажу 😉
Также укоренила черенки розы, сейчас они в холодильнике. В этом году я решила попробовать холодное черенкование. Посмотрим, что из этого выйдет.
Мои эксперименты на этом не заканчиваются. Следующая цель — подготовить и посадить на выгонку луковицы каллы. Сейчас для этого идеальный момент! Размещу я их в прохладном месте. Луковицы уже ждут своего часа — лежат у меня на хранении в сухом виде. Выгонкой я как-то уже занималась, правда, тогда это были тюльпаны.
Ближе к весне дома всегда сею землянику, различные виды лука, овощную и цветочную рассаду.
❓ Расскажите, как поживают ваши домашние посадки? Или вы отдыхаете зимой?
А я пока прощаюсь с вами 👋
Всегда ваша, Екатерина.
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.