Борьба с болезнями огурца: бактериоз и антракноз

Галина Антониевна Кузьмицкая
Кандидат с.-х. наук, ведущий научный сотрудник Дальневосточного НИИ сельского хозяйства
Оцените статью: 
Рейтинг: 5
Проголосовало: 5
25.07.2016
0
1374
DSC06332_исп..JPG

Бактериоз и антракноз являются весьма распространенными и вредоносными заболеваниями огурца, как в открытом, так и в защищенном грунте. Меры борьбы и с бактериозом и с антракнозом совпадают и аналогичны лечению огурцов при пероноспорозе (ложной мучнистой росе).
 
Бактериоз, или угловатая пятнистость
Бактериоз представляет собой бактериальное заболевание огурцов, поражающее все надземные органы растения (листья, цветки, плоды) на протяжении всего периода вегетации. Первичными источниками заражения являются растительные остатки и зараженные семена. Летом болезнь распространяется капельками жидкости с бактериями с больных листьев и плодов на здоровые.
 
Признаки бактериоза
На пораженных листьях образуются угловатые, темно-серые или коричневые пятна до 1 см, ограниченные жилками листа, при влажной погоде маслянистые, наполненные бактериями.Фото: поражение бактериозом листьев огурца

В жаркую сухую погоду пятнышки подсыхают, формируя подобие пленки, придающую нижней стороне листа белесоватую окраску. Со временем пятна подсыхают, выкрашиваются, образуя отверстия в листьях.

Фото: поражение бактериозом плодов огурца

На плодах появляются водянистые язвы, напоминающие след от поклева птицами, из которых выделяется желтоватая бактериальная слизь. В сырую погоду плоды загнивают.

Причины развития бактериоза
Болезнь обычно появляется с середины июля. Наиболее благоприятными для развития болезни является температура 25-27°C, теплая дождливая погода. Заражению бактериозом способствует механическое травмирование растений и плодов, повреждение насекомыми и птицами.
 
Антракноз
Это грибное заболевание поражает все надземные части огурца. Возбудитель сохраняется на растительных остатках в поверхностном слое почвы, семенах, конструкциях теплиц. Распространяется человеком при проведении поливов и других работ по уходу за растениями, ветром, насекомыми, дождем. В течение лета споры гриба переносятся с больных растений на здоровые. Заболевание на листьях появляется обычно во второй половине июля, а в августе поражение отмечается на плодах.

Фото: проявления антракноза на огурцах

Признаки антракноза
На сеянцах огурца появляются желто-бурые пятна, которые при высокой влажности покрываются розовым налетом – спорами гриба. На листьях образуются светло-коричневые пятна с размытыми краями до 2-3 см в диаметре, со временем буреющие. На плодах антракноз вызывает образование язвочек с розоватым налетом гриба. Пораженные плоды имеют горький вкус, деформируются. На стеблях болезнь проявляется в виде бурых или черных вдавленных пятен-язвочек. Поражение корневой шейки вызывает постепенную гибель всего растения.
 
Причины развития антракноза
– Температура 22-270 С, высокая влажность (до 90%), дождь, росы.
– Зараженные семена и инфицированные растительные остатки.
– Выращивание растений в затененных местах, загущенные посадки.
– Монокультура огурца.
 
Меры борьбы с антракнозом и бактериозом
Основными мерами в борьбе с антракнозом и бактериозом являются соответствующие приемы агротехники и профилактики:
– т.к. растительные остатки являются первичными источниками распространения болезни, их нужно вовремя уничтожать;
– осенью после уборки урожая почву следует как следует перекопать;
– соблюдать рекомендации севооборота: не высаживать огурцы после огурцов и других тыквенных культур (тыквы, кабачков);
– проводить умеренные и своевременные подкормки минеральными удобрениями;
– повышению устойчивости растений к антракнозу и бактериозу способствуют внесение повышенных доз фосфорно-калийных удобрений;
– используйте только сорта, устойчивые к заболеваниям;
– семена перед посадкой необходимо обрабатывать: замочить перед посевом на 1 час в растворе чеснока (25 мг чеснока размешать в 100 мл воды).

Пройдите тест! Узнайте, насколько вы хороший садовод!

5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!

Вы справились!

Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.

Галина Кузьмицкая, селекционер, кандидат сельскохозяйственных наук
25.07.2016
0
1374

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы отслеживать комментарии.
Загрузка...