Болезни корнеплодов при хранении и меры борьбы с ними
После сбора овощей очень важно сохранить урожай хорошего качества как можно дольше. В хранилищах, подвалах или погребах наши закладки могут повреждаться грызунами и поражаться различными инфекциями. Корнеплоды в зимний период чаще всего болеют гнилями: черной (альтернариозом), серой, белой (склеротинией) и сухой гнилью (фомозом).
1. Черная гниль
2. Серая гниль
3. Белая гниль
4. Сухая гниль
5. Профилактика болезней
Фото: Урожай хорошего качества важно сохранить как можно дольше
Черная гниль
При альтернариозе – черной гнили моркови – на ней можно увидеть темные пятна, образовавшиеся как бы при сильном надавливании. Язвочки покрываются налетом серо-зеленоватого цвета грибного происхождения.
Если разрезать пораженный плод, можно сразу увидеть резкую границу между заболевшей (черного цвета) и здоровью тканью. При этом заболевший корнеплод не размягчается.
Причины развития черной гнили моркови при хранении:
- повышение уровня влажности в хранилище.
Фото: Черная гниль моркови
Серая гниль
Не меньшую опасность при хранении всех корнеплодных овощей представляет гниль серая. Пораженные участки плодов меняют окраску на буроватую, загнивают и покрываются серым пушистым налетом.
При развитии инфекции образуется много спор, поэтому заражение может происходить не только, когда овощи лежат валом или просто соприкасаются друг с другом, но и переноситься воздушными потоками с одного места на другое.
______________________________
Любимые сорта моркови и свеклы
______________________________
Для того, чтобы не допустить быстрого распространения и развития серой гнили, необходима предварительная тщательная переборка овощей и регулярное обследование их в последующие месяцы хранения. При этом не забывайте соблюдать рекомендованные температурные условия и уровень влажности.
Причины развития серой гнили моркови и других корнеплодов:
- близкое соседство с хранящейся белокочанной капустой;
- нарушение температурных и влажностных условий хранения.
Фото: Cерая гниль моркови
Белая гниль
Если черная и серая гнили присущи, в основном, моркови, то белая гниль корнеплодов (склеротиния) может уничтожить в хранилище также корневую петрушку, сельдерей, репу, свеклу.
Пораженные белой гнилью плоды становятся мягкими и скользкими на ощупь, но при этом сохраняют первоначальную окраску. При близком рассмотрении заметен небольшой белый пушок.
Факторы развития белой гнили:
- влажное помещение;
- температура воздуха +24°С (хотя может развиваться и при более низких температурах, вплоть до 0°С).
Фото: Белая гниль моркови
Сухая гниль
Большой вред практически всем корнеплодным культурам во время хранения наносит и сухая гниль, или фомоз. В отличие от вышеназванных гнилей, она проявляется в сухом виде. При таком поражении не встречаются скользкие, размягченные гнилью овощи.
______________________________
Как правильно убирать корнеплоды
______________________________
На плодах, пораженных сухой гнилью, появляются коричневого цвета продавленные пятна, нередко сверху покрытые мелким черным налетом (пикнидами). Через какое-то время в местах повреждений образуются пустоты.
Фото: Сухая гниль моркови
Чтобы корнеплоды не гнили при хранении
1. Соблюдайте севооборот. Не высевайте подряд несколько лет овощи одного семейства, поражающиеся аналогичными заболеваниями:
- В качестве предшественников не рекомендуется высевать сильно поражаемые гнилями культуры: фасоль, огурцы, капусту, подсолнечник.
- Корнеплоды следует возвращать на прежнее место не ранее, чем через 3-4 года.
Фото: Для профилактики болезней необходимо соблюдать севооборот
2. Вносите удобрения. Подкормки фосфорными и калийными удорениями, золой и птичьим пометом увеличивают сахаристость корнеплодов, а это улучшает их лежкость.
3. Известкуйте почвы. Корнеплоды плохо растут на кислых почвах. Для того, чтобы долго храниться, им нужно набрать силы.
4. Убирайте на хранение только здоровые плоды. Всегда внимательно осматривайте овощи, чтобы они были не подмороженные и без механических повреждений (царапин, вмятин, порезов и другого).
Фото: На хранение нужно убирать только здоровые плоды
5. Опыливайте мелом. Используйте 150-200 г мела на 10 кг овощей.
6. Используйте биопрепарат Фитоспорин-М. Разведите 50 мл средства в 0,5 л воды и обработайте этим раствором подготовленные для закладки овощи. Расход рабочей жидкости — 0,5 л на 50 кг корнеплодов, которые затем надо просушить.
7. Обеззараживайте смена перед посевом. Известными способами являются прогревание и замачивание семян в растворах марганцовки или протравителей.
Фото: Для выращивания нужно выбирать устойчивые к болезням сорта
8. Выращивайте устойчивые сорта.
9. Контролируйте овощи во время хранения. Периодически проводите ревизию заложенных корнеплодов, удаляя больные и поврежденные.
10. Тщательно готовьте хранилища. Всегда дезинфицируйте места хранения, очищайте помещения от мусора, земли, растительных остатков. Хранилище должно быть хорошо просушенным и проветренным. Побелка известью стен и деревянных полок защитит от многих болезней, от грызунов помогут приманки и ловушки.
Фото: Профилактика болезней поможет вырастить здоровый урожай
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.