Болезни и вредители томатов
 Даже у самых заботливых хозяев при соблюдении всех правил и тонкостей агротехники, растения томата иногда болеют и поражаются вредителями.
 
 При этом меры профилактики для всех болезней и вредителей одинаковы – пространственная изоляция «одноклассников», подбор предшественников, применение оптимальных схем посадки, чередование мест высадки культуры, умеренность в поливах и своевременное уничтожение растительных остатков на участке.
 
 Причины фитофтороза томатов
 Фитофтороз встречается буквально на каждом участке. Возникает это грибковое заболевание обычно при повышенной влажности, на загущенных участках и при резких перепадах дневных и ночных температур. Поэтому первый совет, если не хотите, чтобы фитофтороз завоевал ваш участок, не заливайте томаты и не скупитесь на площадь – лучше сажайте попросторнее.
 
 Признаки фитофтороза и борьба с ним
 Заметить фитофтороз на растениях просто. Обратите внимание на нижнюю часть листа – если там белый налет, значит растения больны. Действовать нужно быстро – собрать все плоды и поместить на дозаривание, а если растения только начали формировать завязи, то обработать раствором чеснока. 
 Раствор чеснока готовлю следующим образом – полный стакан зубчиков чеснока давлю до состояния кашицы, затем помещаю в ведро воды комнатной температуры и туда же высыпаю 0,5 г марганцовки. Даю настояться сутки, процеживаю и обрабатываю растения прямо по листьям, расход 0,5 л на 1 м.
 
 С фитофторозом хорошо справляется и Оксихом.  Растворяю две таблетки в ведре воды и обрабатываю растения, расход 1 л на 1 м. Оксихом можно использовать и как профилактическое средство.
 
 Вершинная гниль томатов
 Кроме фитофтороза мои томаты болели и вершинной гнилью. Болезнь определил по вдавленным пятнам на зеленых плодах самой первой кисточки. Не дожижаясь развития событий, обработал растения кальциевой селитрой, растворив 1 ст. л в ведре воды. Расходовал 1 л на 1 м. Пораженные помидоры при этом уже никак не спасти.
 
 Бурая пятнистость
 В отдельные годы замечал на томатах признаки бурой пятнистости – коричневатые пятна с нижней части листочков. Если ничего не делать, листья засохнут, и растения погибнут. Действовать нужно сразу. Мне помогли обработки биопрепаратами – я брал Заслон, но можно использовать Барьер или любые другие. Обработки лучше повторить 2-3 раза с интервалом раз в неделю.
 
 Белокрылка на томатах
 Из вредителей особенно жаркие сезоны нападает на томаты белокрылка. Вредят ее личинки, которые активно поедают листву. Мне помог препарат Фосбецид, я его развел в количестве 10 мл в ведре воды и утром и вечером два раза через десять дней провел обработки – все гусеницы погибли.
 
 Огородная совка
 Довольно опасным вредителем является огородная совка, точнее ее ненасытные личинки. Для защиты томата растения можно обработать любым инсектицидом или просто собрать личинки вручную и уничтожить. 

Развесьте по саду скворечники: птицы уничтожат часть личинок совок. Посадки ароматных растений – лука, чеснока, бархатцев – вблизи томатных грядок отпугнут опасных вредителей.
 Колорадский жук
 Ну и конечно, куда без колорадского жука. Его личинки, да и он сам, весьма прожорливы, и количество их часто просто огромно. Конечно, лучше всего не использовать химию, а собирать жука и личинок вручную и уничтожать. Если нет времени и желания, то можно использовать любой из разрешенных инсектицидов, например Дилор (3 г на 10 л воды), Децис, Боверин и др. Обычно хватает трех обработок, чтобы полностью избавиться от жука. 
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.