Болезни и вредители фундука: как защитить и чем обработать

Ходоркин Иван Николаевич
Оцените статью: 
Рейтинг: 4.76
Проголосовало: 75
05.07.2019
0
18798

Главное для профилактики недугов фундука — ранневесенние обработки и повторные летние опрыскивания разрешенными инсектицидными и фунгицидными препаратами. Помогут также ручной сбор личинок и гусениц, своевременное уничтожение пораженных растительных остатков. На фундуке может проявляться порядка 10 распространенных грибных заболеваний и столько же специфичных вредителей. Больные растения быстро сбрасывают листья и не завязывают плоды, в деревьях нарушаются процессы фотосинтеза и обмена, в результате оно погибает или уходит в зиму со сниженным иммунитетом и зимостойкостью.

болезни и вредители фундука

Болезни фундука и борьба с ними

Фундук подвержен некоторым весьма специфичным грибным заболеваниям. Они проявляются в основном на листочках и стволах, которые меняют окраску, покрываются налетом и пятнами, постепенно усыхают и опадают. При этом меры борьбы с самыми распространеными болезнями фундука схожи: удаление больных ветвей и обработка фунгицидными препаратами. Также важно соблюдать меры профилактики: удалять и сжигать растительные остатки, обеспечить растениям правильный уход, следить за их состоянием и вовремя начинать борьбу.

Грибные болезни фундука:

  1. диплодиоз,
  2. стволовая гниль,
  3. мучнистая роса, 
  4. филлостиктоз,
  5. охряно-бурая пятнистость,
  6. красно-коричневая пятнистость листьев,
  7. цилиндроспориозная пятнистость листьев,
  8. церкоспорозная пятнистость листьев,
  9. черная пятнистость.


Диплодиоз

Грибное заболевание, при котором кора на стволике и веточках начинает быстро темнеть, а затем и засыхать. Если не предпринимать никаких действий, то на поверхности коры появляются довольно плотные темные плодовые тельца достигающие ширины в 0,5 см, они могут быть как одиночные, так и собранные в группы. В результате развития грибной инфекции могут усыхать целые скелетные ветви, иногда гибнет и само дерево. 


Стволовая гниль

Грибная инфекция, при которой на стволах образуются плодовые тела гриба-трутовика. Поверхность гриба обычно буровато-ржавого цвета, имеет бороздки или бугорки. Развиваясь, инфекция может распространяться по растению и в итоге привести к его гибели.


Мучнистая роса

Грибное заболевание, проявляющееся в первую очередь на листовых пластинках.

  1. Если приглядеться, на листочках вы увидите мучнистый налет, который может весьма быстро исчезнуть, но затем проявит себя инфекция с нижней стороны листа – там появятся округлые плодовые тельца в большом количестве изначально желтого цвета, после приобретающие черную окраску.
  2. Листья, пораженные мучнистой росой, как правило, будут желтеть, а затем опадать.

Инфекция может сохраняться на пораженных листовых пластинках, проникать в почву, а на следующий год снова активироваться.

Справка

Чем раньше вы начнете бороться с мучнистой росой, тем быстрее сможете уничтожить это заболевание!

Филлостиктоз

Грибное заболевание, при котором на листовых пластинках фундука образуются хорошо заметные желтовато-коричневые пятнышки, имеющие неправильную форму и довольно тонкую и бурую кайму. Спустя время цвет пятна меняют на светло-охряной, сохраняя кайму. Затем в самом центре пятен можно увидеть довольно мелкие черные пикниды, спустя буквально пару дней пятна выпадают, на их месте появляются дыры.

  1. При сильном поражении нормальное протекание процессов фотосинтеза невозможно.
  2. Все пораженные филлостиктозом листочки опадают раньше положенного срока.
  3. Это приводит к неполному вызреванию побегов, снижению общей морозостойкости растения.

Важно

В опавшей листве инфекция сохраняется до весны и проявляется в следующем сезоне.

Охряно-бурая пятнистость

Это грибное заболевание проявляется в виде крупных, имеющих неправильную форму, охряно-бурых пятен на листовых пластинках, которые со временем обесцвечиваются. Посреди пятен, где ткань листа отмирает, появляются черные пикниды. Затем ткань листа высыхает полностью и выпадает. Образуются сквозные отверстия, лист нормально функционировать не может.

В результате поражения охряно-бурой пятнистостью:

  • нарушаются процессы фотосинтеза,
  • тормозятся ростовые процессы,
  • снижается зимостойкость.

Болезнь сохраняется в растительных остатках.


Красно-коричневая пятнистость листьев

Грибная инфекция, при которой появляются красно-коричневые некрупные пятна на листовых пластинках. Ткань листа в местах появления пятен отмирает, засыхает и выпадает, образуются сквозные отверстия. Болезнь сохраняется в растительных остатках. Болезнь приводит к нарушению процессов фотосинтеза, снижению иммунитета и зимостойкости растения.

Важно

Образующиеся споры гриба могут разлетаться на большие расстояния, поражая соседние растения.

Цилиндроспориозная пятнистость листьев

Проявляется в виде большого количества округлых либо угловатых в дальнейшем сливающихся пятен. Прямо в центре пятен со временем развиваются заразные споры, имеющие вид подушечек. Те листовые пластинки что поражены болезнью, гораздо раньше времени желтеют и опадают. Болезнь сохраняется в опавшей листве.


Церкоспорозная пятнистость листьев

Болезнь определяется по большому количеству пятен ало-бурого цвета диаметром ок. 0,5 см . Спустя время пятна начинают сливаться, приобретают серый цвет, на поверхности пятен формируется грибница с заразными спорами. Болезнь сохраняется в опавшей листве. Пораженные болезнью листовые пластинки становятся желтыми и опадают гораздо раньше времени.


Черная пятнистость

Грибное заболевание, проявляющееся в виде беровато-черноватых пятен, на которых в дальнейшем развиваются весьма плотные подушечки со спорами, обычно весьма выпуклые, с блеском. Болезнь сохраняется в опавшей раньше времени листве.

Борьба с болезнями фундука

Болезнь Меры борьбы и профилактики Чем обработать
Диплодиоз Удалить пораженные побеги с последующей обработкой спилов 1% медным купоросом

На начальном этапе развития пораженные участки обработать:

  • 1% бордосской жидкостью,
  • репаратами ХОМ (на основе меди) и Абига-Пик
Стволовая гниль Удаление пораженных побегов

На начальном этапе:

  • препараты на основе меди (ХОМ, ОксиХОМ)
Мучнистая роса Если поражено больше половины листьев дерева, то обработку лучше привести не одну, а как минимум две, с перерывом в неделю.

Фунгициды, разрешенные в текущем году:

  • Скор,
  • Титовит Джет и подобные препараты.
Филлостиктоз Рыхление почвы, сбор и сжигание растительных остатков

Медьсодержащие препараты:

  • 1% бордосской жидкости,
  • препарат ХОМ,
  • фунгицида Абига-Пик.
Охряно-бурая пятнистость Сбор и сжигание всех растительных остатков
  • Фунгицидные препараты системного и контактного действия: Хорус, Скор, Раек, Абига-пик.
  • Биофунгицид Фитоспорин
Красно-коричневая пятнистость листьев
Цилиндроспориозная пятнистость листьев
Церкоспорозная пятнистость листьев
Черная пятнистость
 
болезни фундука и борьба с ними

Вредители фундука

На фундук нападают весьма специфичные вредители. В основном вредят гусеницы и личинки, которые питаются соком листьев. Зачастую личинки зимуют на деревьях и весной просыпаются с новыми силами. Избавиться от вредителей в разгар сезона довольно сложно и без химических обработок не обойтись. Особенно важны профилактические опрыскивания по весне.

На фундук нападают следующие распространенные вредители:

  1. Подушечница березовая
  2. Клоп зеленый садовый
  3. Долгоносик орешниковый
  4. Трубковерт орешниковый
  5. Пилильщик березовый северный
  6. Моль-пестрянка
  7. Моль-крошка змеевидная
  8. Моль кармашковая


Подушечница березовая

Сосущий вредитель, сероватое вначале и с возрастом приобретающее темно-коричневую окраску насекомое. Интересно, что взрослые особи не двигаются. У самок тело немного выпуклое, имеющее форму сердечка, достигающее длины 0,8 см и ширины около 0,4 см. Личинки насекомого имеют бело-сероватую окраску и овальную форму. Каждая самка может дать потомство из 600 личинок.

  • Зимуют под отставшей от растения корой, а весной начинают активно питаться соком растения.
  • В результате снижается иммунитет и морозостойкость фундука.


Клоп зеленый садовый

Сосущий вредитель, насекомое длиной до 1 см, имеющее зеленую окраску, овальную форму, весьма подвижное. Имеет кожистые крылья и может передвигаться по воздуху. Личинки зеленого клопа обычно ярко-зеленые, не имеющие крыльев. Зимующая стадия — яйца, которые самки откладывают прямо на коре побегов.

  1. Личинки буквально уничтожают молодые побежки и цветочные почки, питаясь их соком.
  2. Нередко личинки поражают и молодые листочки, которые желтеют, деформируются и опадают раньше времени.


Долгоносик орешниковый

Сосущий вредитель, имеющий вид жука с длинным и тонким хоботком. Тело самки достигает 1 см, при длине хоботка 0,6 см, у самца тело и хоботок короче. Окраска черная. Личинки достигают длины 1 см, имеют желто-белую окраску. Зимуют в почве.

  • Жуки питаются соком молодых листочков и молодых завязей, которые могут опадать.
  • В процессе роста плодов, когда они еще мягкие, самки откладывают внутрь яйца, тем самым плоды приходят в полную негодность.


Трубковерт орешниковый

Жук, достигающий длины 0,7 см, с вытянутой головой и булавовидными усиками. Имеет черное тело и алую заднюю часть. Личинки белые и весьма толстые. Личинки откладывают яйца в заранее скрученные в трубку листовые пластинки. Появившиеся личинки уничтожают листовые пластинки, после чего проникают в почву и там зимуют.


Пилильщик березовый северный

Перепончатокрылое насекомое, достигающее длины 1 см. Насекомое имеет окрашенную в черный цвет голову и грудь, брюшко имеет рыжеватый оттенок. Ложногусеница достигает длины 2 см, она светло-зеленой окраски с черными пятнами по бокам.

  • Самки откладывают яйца с нижней стороны листа в непосредственной близости от центральной жилки.
  • Появившиеся личинки буквально уничтожают листья, оставляя лишь черешки.


Моль-пестрянка

Небольшая бабочка, имеющая узкие и светлые крылышки.

Маленькие гусеницы активно выедают паренхиму листа, нарушая процессы фотосинтеза и вызывая преждевременное опадение листвы.


Моль-крошка змеевидная

Небольшая бабочка, имеющая буровато-сероватые крылышки.

  • Из отложенных на листовых пластинках яйцах отрождаются личинки, которые питаются внутри листа выедая его ткани.
  • Листья нередко опадают раньше времени.

Моль кармашковая

Небольшая бабочка с узкими крылышками серебристого цвета. Гусеницы живут в небольших загнутых частях листа, объедая их до жилок с нижней стороны.

Борьба с вредителями фундука

Вредитель Меры борьбы и профилактики Чем обработать
Подушечница березовая Весенняя и повторная летняя обработка растений инсектицидами, если заметите личинок или взрослых особей. Препараты Фуфанон и Кемифос
Клоп зеленый садовый Обработка весной и в период появления вредителей. Препараты Фуфанон, Актеллик или Искра
Долгоносик орешниковый

Профилактические весенние обработки. В период появления жуков обработки можно повторить.

Стряхивание жуков на пленку и их дальнейшее уничтожение

Препараты Фуфанон и Кемифос
Трубковерт орешниковый

Профилактические обработки препаратами, при обнаружении свернутых листьев обработки можно повторить.

Ручной сбор и уничтожение свернутых в трубку листочков

Препараты Фуфанон и Кемифос
Пилильщик березовый северный

Обработка растения сразу после появления листочков инсектицидами.

Летом обработки можно повторить

Препараты Актеллик и Искра
Моль-пестрянка

Весной для профилактики можно обработать растения инсектицидами.

В период лета бабочек обработку следует повторить.

Препараты Кемифос и Фуфанон
Моль-крошка змеевидная Профилактические опрыскивания в весенний период и повторно в период лета бабочки. Препараты Актеллик и Кинмикс
Моль кармашковая Обработки в весеннее время с последующей повторной обработкой в период появления бабочек. Препараты Искра и Инта-Вир

 

Пройдите тест! Узнайте, насколько вы хороший садовод!

5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!

Вы справились!

Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.

Иван Ходоркин
05.07.2019
0
18798

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы отслеживать комментарии.
реклама
ООО "НВП "БашИнком" erid: 2SDnjdr5fLk ИНН:0274010931 | ОГРН:1020202557121

Фитоспорин ПроБио

Активен против бактериальных и грибных заболеваний:

  • фитофтороза,
  • ризоктониоза,
  • корневой и прикорневой гнили,
  • мучнистой росы,
  • плесневения семян и др.

Препарат ускоряет рост и усиливает иммунитет растения.

Подробнее >

Загрузка...