Агротехника выращивания картофеля под соломой
Солома – уникальный природный материал, из него даже строят дома. А еще под ней можно выращивать картофель – наш «второй хлеб». Этот необычный способ использовали в России еще в XIX веке.
Технология проста. На земле раскладывают на определенном промежутке друг от друга пророщенные семенные клубни. Затем их забрасывают 20–30 см слоем садовых и огородных остатков или сухой травы. В прополке и окучивании после посадки картофель под соломой не нуждается. С наступлением осени, когда кусты начнут засыхать, покров сена убирают. Урожай молодых клубней собирают прямо с поверхности почвы.
Модернизация способа
Современные экспериментаторы улучшили этот способ, добавив щелевание. По линии укладки клубней плоскорезом Фокина делают углубление 10–20 см. Опытные картофелеводы утверждают, что после удачных нововведений урожай повысился на 15–20%.
Еще один вариант выращивания картофеля: перед укладкой клубней участок забрасывают торфом слоем 10–15 см. Посадочный картофель выкладывают в лунки на почву. Торфом сверху не забрасывают. Весь участок укрывается соломой.
Для засухи и жары
Этот способ очень хорош для засушливых сезонов и занятых людей. Слой сухой травы обеспечит влагой и укроет от вредных для урожая температур: например, если температура в тени поднимается до +35°С и выше, под соломой — лишь до +19°С. В жару и засуху под слоем соломы активно работает атмосферная ирригация. Она и обеспечивает влагой, гарантируя самый высокий урожай.
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.