Агротехника перца: от посева семян до сбора урожая
Даже капризные перцы порадуют урожаем при соблюдении простых, но важных условий и правил агротехники. Рассказываем подробно и по порядку, как посеять на рассаду, высадить на постоянное место и ухаживать за перцем на грядке. Доступное изложение агротехнических основ выращивания теплолюбивой культуры послужит шпаргалкой на проятжении всего сезона.
Выращивание рассады перца: условия и правила
Самым первым шагом в выращивании перцев является посев семян. И здесь многие садоводы допускают ошибку, считая, что если высеять семена перца как можно раньше, то и урожай будет ранним, а плодоношение увеличенным. Это абсолютно неверно!
Нужно для экстренного посева взять ранние сорта: Белозерка, Снегопад, Витраж, Орьен, Маркони Ред.
- Семена замачивают в тепле, посев проводят сразу в горшки объемом не менее 0,5 л, в питательный грунт.
- После всходов рассаду держат на солнечном и теплом окне.
- Если есть застекленный балкон – через некоторое время можно уже выносить растения для закаливания.
И в апреле посеянный перец вполне успеет вырасти и дать хороший урожай. |
Сроки посева
Самым первым помощником садовода будет служить обыкновенный календарь.
Сроки посева семян перца на рассаду определяются местом и условиями выращивания:
- для обогреваемых пленочных (стеклянных, поликарбонатных) теплиц семена высевают в третьей декаде февраля,
- для необогреваемых теплиц и парников – в середине марта,
- для простых пленочных укрытий и открытого грунта — не ранее третьей декады марта — начала апреля.
От всходов до момента высадки рассады в грунт должно пройти не более 60 суток.
Важно
Приблизительно через два месяца от всходов, у растения перца начинается одревеснение коры. При высадке саженца на постоянное место, его корневая система начинает формироваться как корневая система многолетнего растения. Рост растения замедлится, и количество плодов на нём будет значительно ниже.
Замачивание семян перца перед посевом
Перед посевом семена необходимо замочить (но, не более чем на 30 часов).
Основные правила замачивания
- Семена не должны быть полностью покрыты водой, ибо для их жизнедеятельности необходим кислород.
- Марганцовка (перманганат калия) исключается на любой стадии обработки посевного материала.
- Лучше всего семена замочить в Эпине, Цирконе, гумате калия (натрия) или просто в тёплой воде.
- Для предотвращения испарения влаги, посуду с семенами нужно накрыть полиэтиленом.
Не лишним будет повторить, что замачивать семена нужно, положив в неглубокую посуду, завёрнутыми во влажную тряпочку.
Многие садоводы сомневаются, нужно ли замачивать семена перцев. Однозначно да! Благодаря этой процедуре вы получите довольно быстрые и здоровые всходы.
Посев и уход за рассадой перца
Готовят рыхлый, достаточно увлажнённый и заправленный удобрениями субстрат. Грунт для посева семян и выращивания рассады должен быть нейтральной кислотности pH — 6,0 – 6,7.
Перец не переносит кислую почву, и рост его резко замедляется, если кислотность почвы повышена.
Что делать до всходов?
- Семена высевают на глубину 1-1,5 см.
- Накрывают рассадную ёмкость стеклом или полиэтиленом для сохранения влажности субстрата.
- Ежедневно плёнку (стекло) необходимо переворачивать, чтоб конденсат не попадал на нежные листочки сеянца перца.
Оптимальная температура для проращивания семян – 30 °C.
Справка
Нельзя сеять в одну и ту же ёмкость сорт и гибрид! Это обусловлено тем, что гибриды всходят дольше чем сорта. Если от посева до появления всходов у сорта проходит в среднем 5 – 7 дней, то гибриды могут всходить даже более 2 недель.
Какая температура нужна рассаде перца?
Оптимальная температура воздуха для роста и развития рассады – 22-26 °C днем и 18-20 °C – ночью, температура грунта в рассадочном стакане – 19-20 °C.
В условиях городской квартиры такой температурный режим выдерживается на южных окнах.
- Если у вас нет окон выходящих на юг, не стоит отчаиваться и менять жилплощадь. Небольшое снижение температуры путём проветривания поможет вам остановить вытягивание рассады.
- Ставить рассадные ящики на батарею нельзя, потому что произойдёт пересыхание земляного кома, и нежная корневая система перца будет повреждена, от чего растение может погибнуть.
Подоконник в квартире на южной стороне – оптимальный вариант для размещения рассады перца.
Справка
Перец, особенно в рассадный период очень чувствителен к колебаниям температуры и при понижении её до 10 °C прекращает рост.
Когда пикировать перцы?
Пикировать перцы нужно при полном разворачивании семядольных листьев, или при образовании первого настоящего листа. Откладывать надолго пикировку нельзя, в более позднем возрасте сеянцы приживаются хуже.
Правила пикировки
- Осторожно, с комочком земли перенести в заранее подготовленный горшочек.
- Важно следовать правилу: одно растение – один горшок.
- Объём грунта в горшочке должен быть не менее 0,5 литра. Оптимальный вариант 0,8 – 1,0 литра.
- Субстрат должен быть рыхлым и воздухопроницаемым.
В открытый грунт перцы высаживают перевалкой, нежно и аккуратно.
Как правильно поливать всходы перца?
Поливать сеянцы до их пикировки нежелательно.
- Нельзя допускать пересыхания грунта в горшочке.
- Заливать растения тоже не следует – от этого замедляется рост растения и начинает одревесневать стебель, снижается урожайность.
- Вода для полива должна быть комнатной температуры – 22 - 24 °C.
Нельзя забывать и о рыхлении грунта:
- сначала на глубину до 8-10 см,
- затем, по мере роста растения глубину рыхления снижают до 2-3 см.
Рыхление обеспечивает доступ кислорода к корням, не даёт почве уплотниться и развиться на поверхности субстрата плесневым грибам.
Совет
Полив рассады нужно совместить с подкормкой минеральными удобрениями.
Чем подкормить рассаду перца после пикировки?
Жидкие удобрения на основе гуминовых кислот свободно продаются во всех магазинах. Корневые подкормки следует чередовать с некорневыми.
Схема подкормки
Когда? | Чем? | |
Первая подкормка, 2 г | в фазе двух настоящих листочков (не раньше, чем через неделю после пикировки) | 1/2 чайной ложки мочевины + 2,5 мл (половина колпачка) гумата натрия или калия растворить в 1 литре воды. |
Вторая подкормка, 2 г | в фазе 5 настоящих листьев (не ранее чем через 10 дней от первой подкормки) | 1/2 чайной ложки мочевины + 4 г. монофосфата калия (1 чайная ложка) на 1 литр воды + микроудобрения типа Идеал, Аквадон –микро, Ортон - Fe (согласно инструкции о применении). |
Последующие подкормки можно проводить комплексным водорастворимым удобрением Фертика Люкс (ранее она называлась Кемира) или любым другим удобрением для рассады.
Как подготовить рассаду к высадке?
- За две недели до высадки рассаду закаляют, открывая окно, или вынося её на балкон (лоджию, улицу).
- За сутки до высадки проводят опрыскивание антистрессовым препаратом Эпин.
При соблюдении всех вышеперечисленных условий выращивания, рассада перца к моменту высадки на постоянное место должна иметь:
- насыщенный цвет листьев,
- мощную, развитую корневую систему,
- наличие бутонов.
Посадка рассады перца в открытый грунт
Перцы Кировской селекции можно выращивать как в теплицах, так и в открытом грунте. Для открытого грунта лучше всего подходят такие сорта и гибриды:
- Леро,
- Добряк,
- Флорида,
- Снежок,
- Пламенный.
Место для посадки: как сделать грядки для перца в открытом грунте?
Под перец лучше отводить хорошо освещенные, защищенные от холодных ветров участки.
Соблюдать севооборот. Очень важно учитывать культуру – предшественник на месте будущей плантации перца. Лучше размещать его после капусты, тыквенных культур, корнеплодных растений, лука, бобовых культур. Нельзя высаживать перец после картофеля, баклажана и томата.
Внести удобрения. Во время осенней перекопки необходимо внести в почву суперфосфат (40 – 50 г/м2), компост или перегной, щедро посыпав его золой. Весной в почву вносятся азотные удобрения и формируются гряды.
Сформировать грядки. Почва должна быть некислой, структура её лёгкой. Если почва тяжёлая, то необходимо сформировать гряды высотой до 30 см.
Поставить колышки. При посадке необходимо использовать колышки для последующей подвязки, так как стебли перца очень хрупкие. Формировать растения в грунте необязательно, важно лишь подвязывать вовремя стебли с наливающимися плодами.
Посадка рассады перца в теплицу
Подготовка теплицы к посадкам перца тоже должна начинаться в осенний период.
- Первым делом убираются все растительные остатки, верёвочные шпалеры, временные подпорки для растений.
- Затем вся площадь грунта в теплице проливается раствором фитоспорина.
- Если теплица поликарбонатная или стеклянная, то не помешает обработать всю внутреннюю поверхность теплицы (опрыскиванием). У плёночной теплицы достаточно обработать каркас.
Справка
Фитоспорин — достаточно недорогое и доступное средство, поможет уничтожить накопившуюся за сезон патогенную микрофлору и обогатит грунт в теплице полезными микроорганизмами.
Какие удобрения внести перед высадкой перца
Осенью в грунт теплицы (если он не меняется) вносятся фосфорно-калийные удобрения и компост (перегной). Удобнее всего воспользоваться специализированными осенними удобрениями. Их гранулы в земле растворяются медленно, и к весне вы получите сбалансированный «заправленный» грунт. После внесения удобрений землю необходимо полить.
Для получения богатого урожая удобрения необходимо внести в почву ещё и весной. На 1 кв. м. площади теплицы добавляют:
- 20-30 г аммиачной селитры,
- 10 г сернокислого магния,
- 100 г извести (золы).
Это количество удобрений используют при условии, что земля была удобрена осенью (см. выше).
Перегной, конский навоз, компост, биогумус, зола, мел, рыбная и костная мука, песок — любую добавку важно тщательно смешать с почвой, чтобы не обжечь корешки.
Можно ли вносить навоз под перец?
Внесение навоза (особенно свежего) категорически не рекомендуется.
- От избытка азота перец начинает бурно наращивать вегетативную массу, но бутонизация растений будет происходить позднее и значительно медленнее.
- Кроме того, навоз является благоприятной питательной средой для развития патогенной микрофлоры.
Лучше пользоваться перепревшим компостом (перегноем).
Посадка рассады перца на постоянное место
Самое сложное в выращивании перца – это процедура высадки рассады в грунт. Зачастую дачники имеют возможность появляться на своём участке только раз в неделю. А очень важно, особенно в первые дни после высадки, соблюдать водный баланс, ведь от него зависит будущий урожай.
Что сделать до высадки?
- Подготовленная гряда тщательно проливается водой за 1 – 2 дня до высадки перца.
- За сутки до высадки необходимо опрыскать рассаду антистрессовым препаратом Эпин-Экстра.
Совет
Высаживать на постоянное место рассаду перца лучше всего во второй половине дня. Оптимальный вариант – в пасмурную погоду.
Схема посадки
Прежде чем приступить к посадке, нужно разметить гряды и подготовить лунки.
- Во избежание путаницы, нежелательно чередовать низкорослые и высокорослые растения.
- Горькие перцы высаживают отдельно от сладких перцев – либо в отдалении, либо в другой теплице – чтоб не произошло переопыления.
Расстояния между лунками зависят от высоты сорта (гибрида).
Тип перца | Примеры сортов | Расстояние |
Низкорослые | Добряк, Леро, Флорида | высаживают рядами в шахматном порядке расстояние между растениями 30-35 см, между рядами – 25-30 см. |
Среднерослые | Веснушка, Снежок, Пламенный | высаживают по схеме 40 Х 30 см |
Высокорослые | Пилигрим, Белая ночь, Фиолет, Желанный, Золотинка, Снегирёк | по схеме 50 Х 40 см., соответственно так же в шахматном порядке |
Острые | Тонус, Остряк и Аврора | высаживаются по схеме 40 Х 30 см |
Высадка рассады перца пошагово: способ для "дачников выходного дня"
Саженец перца испаряет за сутки в зависимости от температуры в теплице от 50 до 100 мл, воды. Если грунт, окружающий корни молодого растения высохнет, то саженец перца сбросит все завязи (если они есть) и резко затормозит в своём развитии. В особо критичном случае растение попросту погибнет.
Садоводам, которые имеют возможность появляться на своём участке только раз в 6-7 дней, подойдёт следующий способ высадки саженцев перца:
- За неделю до высадки производится обильный полив, уже заправленных удобрениями, гряд.
- Выкапываются лунки, глубиной немногим более чем высота грунта в рассадочном стакане.
- В лунку добавляется горсть перепревшего компоста (перегноя), полгорсти золы и 1/2 чайной ложки суперфосфата.
- Лунка до краёв заливается тёплой отстоявшейся водой.
- Когда вода впитается в грунт, в лунку аккуратно опускается, вынутый из рассадочного стакана, саженец перца.
- Лунка вновь наполняется водой. Саженец перца придерживается рукой в вертикальном положении. Воду нужно лить на стенки лунки, чтобы земляной ком саженца «заилился».
- Лунка с растением засыпается землёй. Земля слега утрамбовывается для лучшего соприкосновения с корнями.
- Почва вокруг стебля мульчируется или закрывается спанбондом.
Важно
Очень важно (!) не заглублять высаженные растения. Если основание стебля будет засыпано землёй, многократно возрастёт риск растения заболеть ризоктониозом (прикорневая гниль).
Полив рассады перца после посадки
Нельзя поливать рассаду сразу после высадки. Если у вас есть возможность ежедневно контролировать развитие рассады, то возможно лишь увлажнять зону в районе стебля: 100 - 150 мл воды ежедневно.
О необходимости полива подскажут верхушки растений:
- Если они светло-зелёные – то укоренение прошло нормально и начался активный рост саженца.
- Если листья на верхушке тёмно-зелёные – растение необходимо полить.
Как правило, метод с двойным поливом посадочной лунки даёт 100% приживаемость растений.
Справка
Первый настоящий полив проводится не ранее, чем через неделю от высадки.
Уход за перцами в открытом грунте и теплице
Поливать растения перца, особенно на первоначальном этапе их роста лучше всего вечером. Это обусловлено тем, что влажная земля лучше сохраняет тепло. Во время прохладных майских ночей эта мера предосторожности не покажется излишней.
Полив
С ростом растений и наливом плодов поливы проводятся регулярно.
- Оптимальная влажность почвы и воздуха усиливает плодообразование, повышает товарные качества плодов, снижает заболеваемость растений.
- Чересчур обильные поливы (так же как и пересыхание почвы) ведут к тому, что растение начинает сбрасывать завязи.
- Даже лёгкая засуха ведёт к растрескиванию плодов.
Рыхление
Перец отзывчив на «сухой полив» (до смыкания растений в ряду), как иногда называют рыхление почвы, однако не стоит забывать, что корневая система перца залегает неглубоко, и рыхлить на глубину более 5 см не следует.
Мульчирование
Замечательный эффект даёт укрывной материал (спанбонд, лутрасил) чёрного цвета, плотностью в 60 СУФ. Материалом накрывают уже сформированную гряду перед высадкой рассады.
Преимущества мульчирующего материала в следующем:
- Сквозь него не растут сорняки.
- Сохраняет влагу в почве.
- Сохраняет тепло в почве весной и предохраняет от перегрева летом.
- Чистота.
Вы сможете сделать подкормки своими руками. Узнаете варианты народных рецептов с йодом, борной кислотой, золой, дрожжами и банановой кожурой. Поможете росту и плодоношению перца, спасете от плохой погоды и опадения завязей.
Формирование и подвязка
Формирование растений перца – процесс не столько трудоёмкий, сколько требующий внимательности. Сорта и гибриды, выращиваемые в грунте, зачастую вообще не нуждаются в каком-либо формировании. Разве что лето будет долгим, жарким и влажным, но в средней полосе России такое сочетание встречается крайне редко.
Растения перца в грунте нуждаются в основном в подпорках и всевозможных подвязках, что б перегруженная плодами ветвь не сломалась под собственным весом.
Как формировать перец в теплице
Делается это достаточно просто.
Завязь перца всегда находится в разветвлении стебля.
- Слабый побег прищипывают на один плод после разветвления.
- Сильный оставляют в качестве основного (скелетного).
- Завязь (плод) в самом первом разветвлении после штамба, так называемый «первый развилочный перец» удаляется безжалостно, иначе всё растение будет «работать» только на этот один плод.
- Так же удаляются все пасынки со штамба (ствола до первого разветвления) и все листья до первых перцев.
- Потом, в процессе роста и плодоношения удаляются некоторые листья и отплодоносившие побеги.
Количество скелетных побегов на растении зависит не только от сорта, но и от старательности садовода. Ведь каждый основной стебель необходимо привязать к шпалере отдельным шпагатом и регулярно подкручивать.
Использование всевозможных хитрых приспособлений для поддерживания куста высокорослых сортов перца только затрудняет обработку и «обслуживание» растения. Но вложенные усилия обязательно воздадутся сторицей.
Справка
Мелкоплодные толстостенные перцы Добряк, Флорида и Леро в теплицах ведут в 4-5 основных стеблей, Снегирёк, Снежок, Белая Ночь, Пламенный, Веснушка – в 3-4 стебля, высокорослые крупноплодные гибриды – Фиолет, Пилигрим, Золотинка, Желанный – в 2-3 стебля.
Сбор урожая перца, чтобы плоды долго хранились
Плоды перца начинают снимать в технической спелости, когда на них появляется характерный глянец. Это стимулирует более быстрое развитие оставшихся плодов.
- Плоды аккуратно срезаются, а не отламываются.
- Вовремя и правильно снятый плод хранится до 2 месяцев (в холодильнике).
- Важно снять все перцы с растения до первого заморозка.
Есть ещё вариант хранения перцев:
- за неделю до уборки с растения убирают полностью все семена,
- срезают ствол растения под корень,
- срез заливают воском (парафином)
- и вместе с плодами подвешивают «вверх ногами» в тёмном подвальном помещении или в овощной яме.
Подходит преимущественно для мелкоплодных толстостенных сортов Добряк, Флорида, Леро и др.
Из истории перца
Перец (Capsicum annuum L.) (рис 1.) – одна из самых древнейших культур. Его родина – Центральная Америка, пограничные области Мексики и Гватемалы. Именно там, при археологических раскопках в местах поселений народности сапотеков, среди прочих окаменелостей, встречаются окаменевшие стручки перца. Изображения на стенах храмов, нанесённые умелыми руками сапотекских камнерезов, повествуют о нелёгком труде древних овощеводов, занятых уборкой перца. И этим изображениям уже около 6000 лет!
Важно
Обратите внимание, даже в наш век холодильников и кондиционеров, все южные кухни мира немыслимы без всевозможных пряностей и приправ. Этим и объясняется такое обширное распространение перца не только на южноамериканском континенте, но и на островах Карибского бассейна.
Перец в Европе
Своему появлению в Европе перец обязан высокой ценой на пряности и Колумбу. Известно, что он возглавил испанскую экспедицию для поисков новых морских путей в Индию. Все остальные морские пути того времени контролировались португальцами и львиная доля от торговли пряностями доставалась именно им. Молодому испанскому королевству, только что освободившемуся от власти турок и разорённому войной, срочно были нужны наличные средства. Для пополнения казны и была отправлена экспедиция Христофора Колумба.
На европейском рынке в те времена особенно ценились сушёные плоды лианы Piper nigrum L. (всем нам знакомый чёрный перец горошком). Поэтому Колумбу и были даны чёткие указания – везти как можно больше перца. Со своей задачей отважный мореплаватель справился отлично, вот только ботаником он был никудышным. Плоды и семена растения, привезённые Колумбом с острова Гаити, (сам Христофор Доменикович до самой смерти считал, что это и есть Индия) хоть и были жгуче-пряного вкуса, от чёрного перца отличались разительно. И, тем не менее, испанцы позиционировали это растение как перец, стали его выращивать и торговать им.
Алчные португальские спекулянты поначалу посмеивались: «смотрите – перец, вот только… ха-ха-ха, он испанский», но ярко-красные стручки находили с каждым годом всё больше покупателей. В конце концов, уже сами португальцы распространили красный перец в своих колониях по всему миру. Так перец завоевал все кухни мира, эпитет испанский со временем «стёрся» и был забыт, а к путанице с одинаковым названием двух абсолютно разных растений, человечество постепенно привыкло.
Перец горький и сладкий
Своей жгучестью перец обязан алкалоиду капсаицину, содержащемуся по большей части в плаценте плода. Но, почему-то только в начале 19-го века начали повсеместно отбирать и выводить сорта с низким содержанием капсаицина. Так появился на свет сладкий овощной перец. Но использовался он в основном для консервирования. И только после Второй Мировой войны сладкий перец пережил настоящий бум.
Во всех странах было выведено такое огромное количество сортов всевозможных форм и расцветок, что ботаники даже вынесли сладкий перец в отдельный подвид.
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.