5 рецептов полезных заготовок на зиму из моркови и свеклы

Галина Матвеевна
Оцените статью: 
Рейтинг: 4.5
Проголосовало: 2
12.08.2021
0
642

Морковь и свекла – хорошо знакомые нам корнеплоды, содержащие в своем составе большое количество полезных витаминов и антиоксидантов. Овощи потребляют в пищу в сыром, вареном, жареном виде. А чтобы сохранить качества богатых витаминами корнеплодов на зиму, из них создают заготовки. Мы составили подборку рецептов заготовок на зиму из моркови и свеклы, которые нетрудно приготовить самостоятельно. 

Заготовки из моркови и свеклы на зиму
рецепты полезных заготовок из моркови и свеклы на зиму.Фото

Патиссоны, маринованные с морковью и перцем

Продукты:

  • Патиссоны небольшого размера – 1,5 кг;
  • Морковь – 500 г;
  • Перец болгарский – 4 шт;
  • Чеснок – 1 головка.

Для маринада:

  • Вода – 1 л;
  • Уксус 9% – 50 мл;
  • Сахар – 50 г;
  • Лаврушка – 6 шт;
  • Соль – 1 ст. л;
  • Семена горчицы – 1 ч. л;
  • Перец горошком – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Тщательно промойте патиссоны, удалите плодоножки овощей.
  2. Почистите перец и морковку, нарежьте на средние кусочки.
  3. Разделите зубчики очищенного чеснока на половинки.
  4. Смешайте овощи и уложите их в сухие стеклянные баночки.
  5. Для приготовления маринада воду в кастрюле доведите до кипения, добавьте в нее необходимые специи. Пару минут варите маринад, после чего добавьте в него уксус. Кипящую заливку разлейте по банкам с овощной смесью.
  6. Плотно закройте банки крышками, стерилизуйте 15 минут.
Патиссоны с морковью на зиму
патиссоны с морковью на зиму.Фото

Овощные голубцы с морковью и свеклой

Продукты:

  • Капуста – 1 кочан (2,5 кг);
  • Морковь – 2 шт;
  • Свекла – 2 шт;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Растительное масло – 2 ст. л;
  • Сахар – 2 ст. л;
  • Соль – 1,5 ч. л;
  • Кориандр молотый – 0,5 ч. л;
  • Перец красный молотый – щепотка;
  • Перец черный молотый – щепотка.

Для маринада:

  • Вода – 600 мл;
  • Масло растительное – 6 ст. л;
  • Уксус 9% – 4 ст. л;
  • Сахар – 4 ст. л;
  • Соль – 2 ст. л;
  • Перец горошком – 4 шт;
  • Лавровый лист – 2 шт.

Рецепт заготовки из свеклы и моркови:

  1. Удалите нижнюю часть кочана. Положите оставшуюся часть в кастрюлю и залейте кипятком. Варите капусту 10 минут, после чего остудите овощ. Можно приступать к съему капустных листьев.
  2. Почистите морковку и свеклу. Натрите овощи на крупной терке.
  3. Нашинкуйте чеснок, смешайте его с остальными овощами.
  4. К смеси добавьте специи, перемешайте.
  5. На каждый из капустных листьев уложите по 2 ложки овощной смеси. Заверните лист по аналогии с голубцом.
  6. Конвертики разложите по сухим банкам, не доходя до края около 2 см.
  7. Для приготовления маринада доведите до кипения воду, добавьте в нее специи. Кипятите в течение 2 минут.
  8. Кипящий маринад разлейте по банкам с конвертиками. Накройте баночки крышками, стерилизуйте в течение 10–15 минут. Банки плотно закройте, переверните, остудите.
Заготовка голубцов с морковью и свеклой
овощные голубцы с морковью и свеклой.Фото

Острые маринованные овощи

Продукты на 2 литра:

  • Белокочанная капуста – 1 кг;
  • Морковь – 300 г;
  • Огурцы – 300 г;
  • Помидоры зеленые – 200 г;
  • Сахар – 250 г;
  • Соль – 55 г;
  • Уксус 9% – 100 мл;
  • Растительное масло – 100 мл;
  • Молотый кориандр – 1 ст. л;
  • Перчик чили свежий – 1 шт;
  • Чеснок – 1 головка.

Приготовление:

  1. Порежьте капусту полосками, огурец, перчик и чеснок нарежьте небольшими кольцами, помидоры – дольками. Морковку нашинкуйте соломкой.
  2. В литр воды добавьте соль, специи и растительное масло. Дайте маринаду закипеть, периодически помешивая его. Уксус добавьте после закипания.
  3. Перемешайте овощи в глубокой тарелке. Залейте их горячим маринадом. Дайте заготовке настояться.
  4. Заготовку разлейте по стерилизованным банкам. Поставьте их в большую кастрюлю и накройте крышками. Маринад должен достигать отметки на плечиках емкостей. Стерилизуйте банки в течение 3 минут.
  5. Плотно закрутите крышки, переверните банки и дайте заготовкам остыть.
Острые маринованные овощи на зиму
острые маринованные овощи.Фото

Морковь, маринованная с перчиком чили

Продукты:

  • Морковь – 500 г;
  • Перец чили – 5–6 шт;
  • Соль – 1 ст. л;
  • Сахар – 80 г;
  • Уксус – 50 мл;
  • Вода – 1 л.

Приготовление:

  1. Морковь почистите, нашинкуйте соломкой. Удалите хвостики перца, нарежьте его кружочками. Овощи смешайте, полученную смесь уложите в банки.
  2. Воду с солью и сахаром доведите до кипения, залейте ей нарезку. Оставьте настаиваться на 10 минут, слейте воду в кастрюлю, снова вскипятите, добавьте уксус и залейте ей банки с морковью.
  3. Поставьте воду на огонь, добавьте в нее соль и сахар, перемешайте. Доведите заливку до кипения и влейте в банку
  4. Оставьте заготовку настояться 10 минут, слейте воду из банки обратно в кастрюлю, повторно вскипятите. Добавьте в маринад уксус, затем залейте им овощи.
  5. Закрутите банки, переверните их и дайте заготовке остыть.
Маринованная морковь с перцем чили
морковь, маринованная с перцем чили.Фото

Заправка с капустой и свеклой

Продукты:

  • Капуста белокочанная – 1/4 вилка;
  • Свекла – 2 шт;
  • Перец сладкий – 2 шт;
  • Помидор – 1 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Чеснок – 5–6 зубков;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Растительное масло – 30 мл;
  • Перец горошком – 4 шт;
  • Сахар – 1 ст. л;
  • Соль – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Тонко нарежьте капусту, на крупной терке натрите очищенную свеклу. Морковь и перчики порежьте кубиками. Остальные овощи мелко нашинкуйте.
  2. На разогретом растительном масле в кастрюле обжарьте лук и чеснок. Добавьте свеклу, обжаривайте в течение 5 минут, затем отправьте к ней морковь с перчиком. Поджаривайте овощи в течение еще 5 минут. Затем в кастрюлю отправьте нарезанную капусту с помидорами. 10 минут тушите овощи, периодически помешивая.
  3. Заправьте овощи специями и зеленью. Дождитесь закипания.
  4. Горячую смесь разложите по банкам, закройте их крышками. Переверните баночки и накройте полотенцем, дайте заготовкам остыть.
Заготовка на зиму с капустой и свеклой
заправка с капустой и свеклой на зиму.
__________________________________________________________________________________
Фото

Читайте другие рецепты витаминных заготовок:

Соленые огурцы – всё гениальное просто: восхитительные рецепты соленых и маринованных огурцов

5 рецептов вкуснейших заготовок из грибов

5 рецептов заготовок и оригинальных салатов из заготовок на зиму

4 способа заморозки цветной капусты на зиму в домашних условиях

6 рецептов сладких заготовок на зиму из ягод и фруктов
__________________________________________________________________________________

Поделитесь своими любимыми рецептами заготовок из моркови и свеклы с другими садоводами в комментариях!

Пройдите тест! Узнайте, насколько вы хороший садовод!

5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!

Вы справились!

Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.

Галина Матвеевна, садовод-любитель и кулинар со стажем
12.08.2021
0
642

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы отслеживать комментарии.
Загрузка...