4 способа сушки мяты на зиму для чая с сохранением витаминов

Анна Петровна
Оцените статью: 
Рейтинг: 4.5
Проголосовало: 12
17.07.2023
0
3107

Мяту на зиму сушат разными способами: в пучках, на свежем воздухе и дома, в духовке, микроволновке или электросушилке. Делюсь в статье своим опытом сушки и ферментации полезной зелени. Вы узнаете, как сушить мяту для чая в домашних условиях так, чтобы она сохранила максимум пользы, аромата и целебных свойств.

Оглавление

1. Когда собирать листья 2. Подготовка мяты к сушке3. Способы сушки    3.1. В естественных условиях   3.2. В духовке    3.3. В микроволновке   3.4. В сушилке 4. Хранение заготовки5. Ферментация мяты
Сушка мяты на зиму
При правильной сушке листья сохранят максимум витаминов
Фото редакции

Когда собирать мяту для сушки

Мята у меня за лето дает два урожая. Первый сбор делаю в июле, второй – в сентябре. Первый урожай можно отправить на ферментацию, а осенний – на сушку, потому что для ферментирования в сентябре уже условия не подходящие.

  • Мяту для заготовки на зиму срезают, когда концентрация эфирных масел в тканях растения достигает максимума. Как правило, это время наступает во второй половине июля.
  • Как только начинает цвести – пора собирать. В сушку можно использовать и молодые цветочки.

Собираю сырье утром после схода росы. Срезаю острыми чистыми ножницами у основания. В это время в мяте – самое большое количество эфирных масел, поэтому это лучший вариант, когда сушить листья на зиму. 

Сушится и ферментируется утреннее сырье быстрее и лучше.

Справка

Зрелое растение обладает сильным ароматом и высокой концентрацией эфирных масел, а значит, пользой и ценностью.

Сбор мяты для сушки
Сбор урожая проводят в июле и сентябре 

Какую мяту сушат: особенности подготовки листьев

Листья срезают на 1/3 длины, размером не менее 20–30 см, в сухую погоду. Когда утренняя роса обсохнет, можно срезать. От молодой травы толку мало. Я собираю, как только начинает зацветать и весь период цветения. 

После срезки сырье перебирают. Отбрасывают сорняки, подпорченные листья, отделяют листья и цветочки от толстых стеблей. Тщательно моют и обсушивают.

1. Помойте 

На вопрос «мыть ли мяту перед сушкой?» существует однозначный ответ – да, эта процедура обязательна. 

  • Мою в большой емкости. Пропорции беру такие же, как при варке макарон: воды должно быть в 3–5 раз больше, чем зелени. Тогда все пылинки-соринки смоются с листьев, и травка будет чистая.
  • Заливаю стебли холодной водой из-под крана. Оставляю отмокать на полчаса. Потом промываю под проточной водой.
  • Немного жду, когда стечет вода через дуршлаг, и перекладываю на полотенце.

2. Просушите

  • Выкладываю в один слой на полотенце, тканевое или бумажное. Желательно, чтобы веточки легли не вплотную друг другу, тогда их легче будет просушить.
  • Сверху промакиваю, аккуратно придавливаю другим чистым и сухим полотенцем. Я всегда использую только белую некрашенную ткань для работ с продуктами.
  • Потом раскладываю на кухонном столе, чтобы испарились все капельки.

3. Переберите

Потом беру каждую веточку и «слущиваю» с нее листочки: держу веточку сверху левой рукой, обхватываю пальцами правой руки и провожу по стеблю вниз, обдирая листья.

Одновременно с этим удаляю больные или подгнившие листочки. 

Стебли не сушу – они жёсткие, и аромата от них никакого. Использую их для других заготовок, например, при варке компотов, варенья.

Справка

Чем крупнее сырье для сушки, тем больше полезных веществ сохранится.

Сушка мяты для чая
После сбора урожай нужно подготовить к сушке

Как сушить мяту для чая правильно

Мяту удобно высушивать на свежем воздухе, в микроволновке, духовке, электросушилке или в обычных комнатных условиях.

Сырье можно сушить, разобрав на листочки, либо целыми пуками. Способ зависит от того, какие у вас возможности для качественной сушки и как вы будете хранить мяту. Если травы много, удобнее ее заготовить пучками.   

При какой температуре сушить мяту разными способами

Способ
Температура/мощность
Естественный +20...+30 градусов
В духовке +50...+70 градусов
В микроволновке 90–180 Вт
В электросушилке +30...+40 градусов

Совет

Я предпочитаю сушить мяту долгим естественным способом. Считаю, что так сохраняется больше пользы в листьях.

Как сушить мяту естественным способом: пошаговая инструкция

Для сушки в естественных условиях дома или на улице сырье расстилают на хлопковой ткани тонким равномерным слоем. Периодически переворачивают, чтобы листья просохли равномерно со всех сторон.

  • Оптимальная температура для сушки мяты на зиму для чая в естественных условиях – 25 °C, желательно не меньше 20 и не выше 30 °C.
  • Высокая влажность недопустима, воздух должен быть сухой, с хорошей циркуляцией.

Обычно я сушу дома на кухне. Застилаю большое блюдо хлопковым, льняным или бумажным полотенцем, раскладываю листья в один слой, ставлю сверху на холодильник. Раз в 2–3 дня проверяю состояние сырья. Через 7–10 дней все готово, укладываю по баночкам.  

Когда собирать и сушить мяту для чая на зиму

Лунный календарь и сроки в разных регионах

Подробнее >

Заготовка пучками

Мяту моют, но не отделяют листья от стеблей, сушат целиком в пучках. Идеальное место, чтобы высушить пучок, – затененная веранда, чердак. Как сушить листья таким способом:

  1. Сырье разделить на пучки толщиной в кулак, связать стебли хлопковой или джутовой нитью. Не стоит утрамбовывать и плотно набивать травой такие веники. Чем больше воздуха между травинками, тем лучше.
  2. Подвесить связки «вниз головой» в темном, сухом, хорошо проветриваемом и теплом месте. Важно, чтобы во время сушки на траву не попадал солнечный свет, влага. Растения подвешивают именно листочками вниз, чтобы все эфирные масла концентрировались в них.
  3. Период сушки – пара недель. Периодически нужно проверять готовность и состояние травы в «мятных букетах», чтобы не засырела, не загнила.
  4. Когда все травинки в пучках будут равномерно сухие (ломкие и хрупкие), соберите сырье и уложите на хранение. Хранить можно и связками: так зелень сохранит больше пользы. Если места нет, отделите аккуратно листочки. Стебли можно использовать для других заготовок. 

Совет

Если сушите на балконе, прикрывайте связки от попадания прямых солнечных лучей.

Естественная сушка мяты
Естественный способ позволяет сохранить больше витаминов (фото 123RF/arinahabich)

Как сушить мяту в духовке

Выложить мяту на пекарскую бумагу. Поставить противень в духовой шкаф в нижнюю зону. Наша задача – имитировать теплые природные условия.

Чтобы мята не запеклась, а подсохла, установите минимальный температурный режим. Обычно это +50...+70 °C. Еще лучше – режим конвекции, т. е. дополнительной циркуляции горячего воздуха. Либо нужно приоткрыть дверцу, чтобы мята не «поджарилась».

Время выдержки – от 15 до 30 минут. Обязательно проверять состояние. Правильно «приготовленные» листочки темнеют, становятся ломкими, закручиваются вовнутрь.

Перед закладкой на хранение дать листочкам остыть до комнатной температуры.

Важно

Цвет сушеной мяты темно-зеленый, приглушенный. Он теряет свою яркость и насыщенность. Нельзя засушивать мяту в духовке до коричневого и черного состояния. 

Сушка мяты в микроволновке

Если мяты мало, ее удобно и быстро можно подсушить в СВЧ-печи. На плоское блюдо рассыпают листья. Сушат интервалами, постоянно контролируя состояние. 

  1. Установите минимальную мощность. 
  2. Включите СВЧ на 5–10 секунд. 
  3. Делайте небольшие интервалы. 
  4. Сделайте 4–5 повторений. 

Влага должна уйти из листьев, они заворачиваются по краям, становятся сухими, хрупкими.

Я бы назвала этот способ «для любителей экспериментов». Мне он кажется неудобным и трудно прогнозируемым. Я никогда не пробовала сушить травки таким образом.

Сушка мяты в микроволновке
В микроволновке можно сушить небольшое количество листьев (фото 123RF/arinahabich)

Как сушить мяту в сушилке

Готовые листья – чистые, промытые, отделенные от веточек – раскладывают на поддоны сушилки. У меня в сушилке три поддона, на них помещается увесистый пакет мяты. Температурный режим минимальный. Если планируете сушить мяту в электросушилке, соблюдайте пару простых условий:

  • укладывают свободно, без утрамбовки;
  • сушат в режиме +30...+35 градусов от 8 до 16 часов.

Лучше не оставлять мыту в сушилке без контроля на длительное время, особенно когда сушите в первый раз.Старайтесь контролировать и при необходимости регулировать процесс – изменить температурный режим или время просушки.

После «приготовления» в электросушилке пусть зелень остынет до комнатной температуры. После этого убирайте на хранение.

Совет

Измельчайте траву непосредственно перед употреблением.

Как хранить сухую мяту

Хранить сырье можно в любом удобном контейнере с герметичной крышкой. Тара должна быть сухой и чистой.

  • Перекладываю сухое сырье в стеклянные банки и ставлю в закрытый кухонный шкаф. 
  • Сухие листья хрупкие и легко рассыпаются. Но надо постараться переложить их на зимнее хранение так, чтобы не помять и сохранить больше ароматных веществ.

Главное – чтобы емкость не подвергалась интенсивному нагреву и попаданию света. Не стоит размещать сушеную мяту вблизи приготовления пищи или нагревательных приборов, батареи.

Емкости из природного материала лучше всего. Например, стеклянные, жестяные, керамические банки с плотными крышками. Важно, чтобы было меньше контакта с воздухом. 

Тканевые (льняные или хлопковые) мешочки тоже прекрасно подходят для хранения мяты, красиво и оригинально смотрятся в качестве приятного подарка.

Хранение сушеной мяты
Измельченные листья распределяют по стеклянным банкам (фото 123RF/wytrazekpiotr)

Как ферментировать мяту для чая

Говорят, после ферментации в мяте остается гораздо больше полезного, чем после сушки. Делюсь двумя народными способами заготовки листьев для чая.

Важно

Самое главное в процессе ферментации – разрушить внутренние клетки растения, чтобы оно ферментировалось в собственном соку. Этого добиваются путем измельчения – механической ломки структуры или с помощью замораживания. 

Способ 1. Механический – для больших объемов мяты

  1. Траву с листьями и стеблями помыть в большом количестве воды.
  2. Положить вялиться в баню на ночь в теплой парилке. Важно, чтобы на этом этапе не попадали на траву прямые солнечные лучи, лучше в темном месте. Не удивляйтесь, что после вяления объем сырья уменьшиться вдвое.
  3. Потом вяленые листья измельчить через блендер или мясорубку – волокнистые стебли лучше удалить уже на этом этапе.
  4. Следующий шаг – листья должны киснуть в собственном соку. Перекладывают перекрученные листья в кастрюлю, накрывают крышкой и укутывают в теплый плед или одеяло. Ставят на 10–15 часов.
  5. Потом расстилают на полу или на большом столе чистую белую хлопковую ткань. Ровным тонким слоем раскладывают измельченную мяту. Сверху накрывают таким же кусочком ткани. При июльском зное сырье высыхает очень быстро.

Так получается полноценный мятный чай – ароматный и полезный.

Совет

Стебельки мяты не выбрасываю. Сушу обычным способом и добавляю потом в компоты, хоть в свежие, хоть на закрутки.

Способ 2. Ручной – если мяты немного

  1. Веточки мяты срезать утром. Перебрать и отделить листья и цветы от стеблей.
  2. Не мыть (если сырье со своего огорода и в нем уверены). Уложить сухое сырье на ткань и накрыть сверху таким же материалом.
  3. Листочки должны немного подвялиться – стать мягкими, потерять упругость, тургор. Если сжать в кулаке, мята так и останется комочком.
  4. Подвяленное сырье укладывают в вакуумный пакет для замораживания на сутки.
  5. На следующий день достают сырье из морозилки, перекладывают в стеклянную емкость и оставляют до полного размораживания при комнатной температуре. 
  6. Потом перетирают вручную: берут комочек мяты между руками и растирают, как бы скручивая в жгутик или шарик (так еще дети пластилин катают).
  7. Утрамбовывают мятные жгутики в стеклянную банку, накрывают влажным полотенцем, чтобы сырье не пересыхало, и оставляют на 6–12 часов. В процессе ферментации ментоловый аромат станет более сладким, слегка приторным. Листья меняют цвет со светлого на темный.
  8. После ферментации отправляют на сушку. Выкладывают из банки на противень с пекарской бумагой, распределяют ровным слоем высотой 1 см. Все комочки разбирают, жгутики раскручивают, чтобы сырье высохло равномерно и не осталось сырых фрагментов.
  9. Ставят в духовку на +130 °C на два часа.
  10. Потом перекладывают в электросушилку до полного высыхания на 6–8 часов.

Готовый сухой чай раскладывают по банкам. Пить можно спустя три недели – за это время все процессы внутри закончатся. Чем дольше хранится, тем вкуснее!

Больше по теме

А каким способом вы сушите мяту дома? Делитесь в комментариях с другими садоводами. 

Пройдите тест! Узнайте, насколько вы хороший садовод!

5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!

Вы справились!

Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.

Анна, садовод-любитель
17.07.2023
0
3107

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы отслеживать комментарии.
Загрузка...