10 вопросов о пасынковании томатов
Если пасынкуете помидоры, делайте это регулярно 1-2 раза в неделю и обязательно по утрам. Выламывают небольшие пасынки размером от 1 до 5 см, оставляя небольшой пенек. Удаляют все ненужное до первой цветочной кисти, также убирают старые пожелтевшие листья. Подробно о том, когда и как правильно формировать, какие листья удалить, а какие оставить, читайте в статье.
1. Надо ли обрывать пасынки?
Выламывание пасынков – важное мероприятие по уходу, ведь при большом их количестве снижается продуктивность, особенно у индетерминантных высокорослых томатов. Пасынкование томатов помогает нормировать питание плодов, увеличивает их размер, осветляет куст, улучшает проветривание. Куст растет здоровый, урожайный.
Зачем нужно пасынковать:
- оптимально регулируется нагрузка куста урожаем;
- улучшается проветривание куста;
- растение получает больше света;
- уменьшаются риски появления болезней;
- ускоряется созревание плодов;
- помидорки наливаются крупные, одномерные, меньше плодов уродливой не красивой формы.
Томаты очень требовательны к плодородию почвы.
- Питание идет через корни, а прирост корневой системы обеспечивается нижними (до первого соцветия) листьями.
- По мере физиологического старения и отмирания нижние листья постепенно убирают (в июле-августе).
Удалять нижние листья в первый период вегетации нельзя. |
После снятия плодов с первых кистей листовой аппарат, формировавший урожай на этих кистях, освобождается и начинает работать на прирост корневой системы.
2. Как выглядят пасынки?
Пасынки – пазушные побеги, появляются в пазухе между листом и основным стеблем.
Пасынки | Стебли следующего порядка, образуются в пазухах между листом и главным стеблем |
Пасынкование | Удаление пасынков, ненужных побегов |
Главный стебель | Побег, на котором закладывается первая цветочная кисть |
Особенности роста пасынков:
- быстро растут;
- появляются в пазухе каждого листа;
- быстро превращаются в полноценный ствол, который отнимает питание и силы у основного растения;
- пасынки длиной больше 10 см забирают половину урожая.
Справка
Не удаляйте бездумно все пасынки. Когда рост томата прекратился раньше положенного, пасынки приносят пользу.
3. Когда удалять пасынки?
Наиболее оптимально удалять все пасынки томатов сразу по мере их появления при размере от 1 до 5 см. В этот период пасынки легко отламываются пальцем или прищипываются ногтем большого пальца. Чем раньше их удалить, тем меньше растение потратит на их рост сил и переключится на формирование основного урожая.
- Пасынкуют утром, чтобы к вечеру ранка затянулась, и ночью при похолодании, влажности, конденсате не проникла инфекция.
- Утром пасынки хрупкие и выламываются легче.
К моменту налива первой кисти снизу уже не должно быть пасынков.
4. Как часто удалять пасынки?
Сильнорослые сорта томатов пасынкуют дважды в неделю, низкорослые – по мере необходимости, 1 раз в 2 недели. Но чем раньше удалить пасынки – тем лучше.
- Обычно пасынки удаляют 1 раз в неделю.
- Индетерминантные сорта рекомендуют пасынковать 2 раза в неделю, пока ствол не достигнет в высоту 2,5-3 м. Потом прищипывается макушка. У индетов пасынки появляются постоянно в пазухах каждого листа.
Совет
Обламывайте пасынки регулярно в каждый приезд, если бываете на даче по выходным.
5. Какие пасынки удалять?
Как только созрела первая кисть, начинайте удалять листья: по 2 пасынка в неделю.
- На любых сортах всегда убирайте самые нижние, старые желтеющие листья. Они уже не нужны растению, но могут стать очагом инфекции, загущать куст, тратить питание.
- Удаляйте все пасынки до цветочной кисти: появилась первая кисть – удалили снизу все пасынки, появилась вторая – удалили под ней все пасынки и т.д. К концу срока вегетации ствол томата стоит «лысый», листья – только в верхней части.
- Листья, особенно нездоровые на вид или старые, обязательно выламывайте, на них поселяются грибки-вредители альтенариоза. О них свидетельствует появление на листьях округлых пятен коричневого цвета.
- У детерминантных среднерослых сортов каждый пасынок заканчивается цветочной кистью. Оставлять такие пасынки можно, но плоды на них будут меньше и урожай поспеет чуть позже.
Лучше удалять пасынки пока их длина меньше 7-8 см, тогда раны на растениях быстро заживают. Кроме пасынков удаляют и старые листья в нижней части ствола.
Совет
Во влажных регионах с высоким риском развития грибковых болезней пасынкуйте даже непасынкующиеся малооблиственные сорта. Особенно в нижней части ствола, чтобы они не касались земли. Так уменьшается риск фитофторы, куст лучше проветривается.
6. Сколько пасынков оставлять?
Количество пасынков, которые нужно оставить на растении, зависит от выбранного типа формировки и подвязки растений, а также от сорта томата и региона возделывания.
Наиболее распространен тип формировки томатов, при котором их высаживают по наиболее плотной схеме и формируют в один стебель. Это увеличивает выход урожая с единицы площади. |
Значит, что удалению подлежат все боковые пасынки, а расти остается только верхушка побега. Иногда оставляют один запасной пасынок под первой цветочной кистью или в нижнем ярусе куста. Это позволяет продлить плодоношение растения, но слегка задерживает созревание плодов и повышает нагрузку на куст. Поэтому оставлять дополнительные пасынки целесообразно у сильнорослых сортов.
7. Что делать, если пасынки переросли?
Если проглядели и запустили томаты, на них может нарасти много крупных пасынков
- Если пасынки выросли большие, не старайтесь их оборвать и выломать. Лучше взять острые чистые ножницы или нож и обрезать.
- Если выросло много пасынков, не удаляйте все сразу: разделите пасынкование на 2-3 приема, чтобы растение не испугалось, когда в один момент лишится всех своих листьев.
- Если на пасынке образовался цветок, не удаляйте его. Подождите, когда пасынок зацветет, оставьте после кисти 2 листа и прищипните точку роста. Когда пасынок отплодоносит, удалите его полностью. Самое главное – прищипнуть точку роста.
Важно
Если планируете обработку против болезней, совместите с пасынкованием – после удаления больших толстых пасынков обрызгайте растение биопрепаратами: Фитоспорин, Алирин, Гамаир, Серебромедин, Биокомплекс БТУ и др.
8. Как правильно обрезать пасынки?
Пасынки томатов обрезают чистым инструментом или выламывают пальцами, но не вырывают. Главное, чтобы не сошла кожица, оголив живую ткань томата – это вход для инфекции.
- нужно оставить пенек около 1-2 см, тогда в этом месте новый пасынок не появится;
- считается, что при удалении пасынка «под ноль», есть риск инфицирования. Пенек защищает от проникновения инфекции в побег.
Обламывать или обрезать?
Обламывать | Опытные дачники чаще обламывают пасынки – так быстрее и сподручнее. Стебель ломается по клеточной оболочке, меньше рисков для проникновения инфекции. Считается, что с инструментом переносятся вирусные и грибковые заболевания. Чтобы этого не происходило, можно периодически окунать ножницы в раствор хлорного отбеливателя «Белизны» или неразбавленной аптечной перикиси. Отщипывать надо так, чтобы оставался пенек. |
Обрезать | Пасынки обрезают маленькими садовыми или маникюрными ножницами, оставляя пенечек. Обязательно используют чистый острый продезинфицированный инструмент. |
Совет
Если в вашем регионе короткое холодное дождливое лето, оставляйте как можно меньше пасынков. Всегда удаляйте прикорневые побеги. Нижняя часть ствола должна быть «голой».
9. Как правильно пасынковать?
Если вы не знаете сорт томатов и нет конкретных рекомендаций от производителя по агротехнике, как пасынковать и формировать томаты, придерживайтесь универсальной схемы.
- Уберите нижние пасынки до первой цветочной кисти.
- Выше цветочной кисти пасынки можно оставить.
- Высокорослые индеты пасынкуют часто и интенсивно.
- Также не удаляйте слишком много листьев. Обрывайте лишь старые желтеющие или с признаками альтернариоза (округлые темные пятна) по 2-3 листочка с куста за 1 раз.
- Пасынок выламывают, отводя в сторону пальцами.
Первое пасынкование | Через 2-3 недели после высадки |
Размер пасынка для удаления | От 1 см, чаще: 3-5 см и до 7-8 см |
Интервал пасынкования | От 3-4 дней до 7-14 дней |
В какое время дня пасынковать | Рано утром, с 6 до 10 часов |
Какие пасынки удалять | Все пасынки ниже цветочной кисти |
Какие пасынки оставлять | Все пасынки выше цветочной кисти |
Как правильно удалять | Выламывать, оставляя пенек |
Какой пенек оставлять | 1-2 см |
Совет
Если нужно полить помидоры, делайте это после пасынкования на следующий день.
10. Как применять настой из пасынков?
Пасынки от помидоров – это ценное сырье для борьбы с насекомыми. Соберите все обрезанные листья и залейте их кипятком. Получится первоклассный инсектицид для борьбы с вредителями. Помогает отпугнуть тлю, слизней и листогрызущих вредителей.
Как приготовить:
- Измельчить 1 кг побегов с томатного куста.
- Залить 1,5-2 л кипятка.
- Настоять 2-3 часа, снадобье готово.
- Для надежности в настой можно добавить хозяйственное мыло (любой прилипатель) – обработка будет более эффективной.
Удаленные листья, соцветия и верхушки нежелательно бросать куда попало, а особенно на грядку с томатами. Ведь они могут быть заражены болезнями или способствовать развитию болезней. Их лучше всего вынести с участка и потом сжечь, или прикопать в саду в компостной яме, компост из которой будет использоваться для удобрения садовых культур, а не томатов.
А как пасынкуете томаты вы? Поделитесь своим опытом в комментариях.
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.