Стали возить с дачи огурцы, они немного горчат. Нам с мужем ничего, конечно, а вот внучка жалуется - есть отказывается. Думаю, может, потому что на даче появляемся редко. А еще вот лето прохладное и дождливое. В чем, думаю, причины этой горечи? А, может, если их не кушать, а замариновать, они все такие же горькие будут?
Ответы (2)
Галина Антониевна Кузьмицкая Эксперт 27.07.2017
Горечь огурцов – широко распространенное явление. Вызвано оно веществом кукурбитацин. Оно образуется у многих Тыквенных. В небольших дозах это вещество свойственно всем плодам огурца, но неприятно горький вкус вызывает его избыток.
Горечь плодов зависит от сорта и условий выращивания. Кукурбитацин накапливается, если вашим огурцам не хватало воды или питательных элементов. Повлиять на наличие горечи могут низкие или слишком высокие температурные показатели. Получается, что при недостаточном уходе мы сами создаем условия, сдерживающие рост и развитие растений огурца. Плодоношение при этом затягивается на 4-6 дней, происходит излишнее накопление кукурбитацина, отчего и портится вкус плодов. Регулярные поливы и подкормки, правильный подбор сортов обеспечат огурчикам прекрасный вкус.
Чаще всего грешат горечью старые сорта, гетерозисные гибриды F1 обычно горькими не бывают. Есть и отечественные сорта без горечи. К таким относится дальневосточный сорт Хабар, который ни при каких условиях горьким не бывает.
Надо заметить, что кукурбитацин обладает полезными свойствами для профилактики онкологических и некоторых других заболеваний. Имеющаяся в запасе на даче высушенная и размолотая корка от горьких огурчиков, вполне пригодится при полученном ожоге, опрелостях, даже прыщах. В некоторых странах, Китае, например, их выращивают специально для фармацевтической промышленности.
Горечь у огурцов никак не препятствует проведению консервации. При засолке, мариновании вся горечь у огурцов исчезает.
Горечь плодов зависит от сорта и условий выращивания. Кукурбитацин накапливается, если вашим огурцам не хватало воды или питательных элементов. Повлиять на наличие горечи могут низкие или слишком высокие температурные показатели. Получается, что при недостаточном уходе мы сами создаем условия, сдерживающие рост и развитие растений огурца. Плодоношение при этом затягивается на 4-6 дней, происходит излишнее накопление кукурбитацина, отчего и портится вкус плодов. Регулярные поливы и подкормки, правильный подбор сортов обеспечат огурчикам прекрасный вкус.
Чаще всего грешат горечью старые сорта, гетерозисные гибриды F1 обычно горькими не бывают. Есть и отечественные сорта без горечи. К таким относится дальневосточный сорт Хабар, который ни при каких условиях горьким не бывает.
Надо заметить, что кукурбитацин обладает полезными свойствами для профилактики онкологических и некоторых других заболеваний. Имеющаяся в запасе на даче высушенная и размолотая корка от горьких огурчиков, вполне пригодится при полученном ожоге, опрелостях, даже прыщах. В некоторых странах, Китае, например, их выращивают специально для фармацевтической промышленности.
Горечь у огурцов никак не препятствует проведению консервации. При засолке, мариновании вся горечь у огурцов исчезает.
0
Анна 27.07.2017
Про то, что все Тыквенные с горечью - это точно! Есть такой овощ экзотический - момордика, горькая дыня. Тоже относится к семейству тыквенных. У нас в России, кстати, и в Сибири даже, достаточно успешно выращивается - лучше всего в теплице, чтобы плоды были. Так вот плоды момордики жутко горькие, и чем горше, тем лучше :) Момордика вместе со своей горечью используется в качестве лекарственного средства для лечения диабета, гипертонии, герпеса, экземы, различных инфекционных заболеваний и даже опухолей.
Так что я считаю, если горечь - полезна, зачем от нее избавляться? :)
Так что я считаю, если горечь - полезна, зачем от нее избавляться? :)
0